CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 7% россиян купили недвижимость впрок под влиянием санкций

Более 7% россиян с 24 февраля купили недвижимость впрок. Такие данные содержатся в аналитическом исследовании Calltouch. Сервис провел опрос среди 1800 человек и исследование по обращениям на сайты в 43 индустриях о влиянии февральских событий на отношение к покупкам в разных отраслях. В частности, было проанализировано более 400 000 обращений на сайты девелоперов.

Данные исследования по обращениям на сайты девелоперов показывают, что пик приходится на 28 февраля – в этот день россияне обращались к девелоперам на 43% чаще по сравнению с тем же днем 2021 года. Далее потенциальный спрос начал постепенно снижаться и к середине марта упал в среднем на 17% по сравнению с мартом 2021 года. Такая же ситуация сохраняется в апреле.

«Мы видим, как число обращений к российским девелоперам увеличилось накануне повышения ипотечной ставки 1 марта, затем резко сократилось и к концу марта вышло на плато. Конечно, в целом есть падение, но для девелоперов ситуация остается рабочей – покупать квартиры россияне не перестали. Интересно, как быстро и гибко рынок реагирует на политическую повестку. Например, после новости об увеличении ставки ипотеки в середине марта, согласно нашему исследованию, был всплеск обращений на 40%, который затем снова сменился тенденцией падения, – рассказал CUD.NEWS Артур Саркисян, коммерческий директор Calltouch. – Плюс к этому со стороны девелоперов сейчас происходит переориентация на новые каналы привлечения клиентов. Ведь в 2021 году более 30% обращений на сайт от платного трафика приходилось на рекламу в Google, более 70% обращений с соцсетей приходило с Instagram и Facebook (признаны в России экстремистскими – прим. ред.). Сейчас девелоперы усиливают продвижение на разрешенных каналах. В первую очередь в «Яндексе» и «ВКонтакте».

  Снимать маленькое жилье дороже с каждым годом

Помимо недвижимости, опрошенные россияне закупали впрок технику и гаджеты (33%), продукты питания (22%), лекарства (17%), товары для животных (11%).

Ранее мы писали о том, что россияне купили квартир в Лондоне на 200,3 млн евро.

27 апреля 2022 22:46


АКТУАЛЬНО