CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство ввело новые правила предоставления коммунальных услуг, действующие до конца года

Правительство Российской Федерации с целью формирования единого подхода при расчете размера платы за жилищно-коммунальные услуги приняло постановление, согласно которому проценты на рассрочку при оплате услуг будут рассчитываться исходя из ключевой ставки ЦБ, действовавшей на 27 февраля 2022 года, – 9,5%. Ранее правительством России было принято постановление, согласно которому пени и штрафы, предусмотренные за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, также должны рассчитываться по ставке 9,5%.

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, в определенных случаях делается корректировка платежа: например, при начислении платы за теплоснабжение равными долями в течение года в начале следующего начисления корректируются по показаниям прибора учета. В этом случае, если корректировка привела к существенному увеличению совокупной платы, исполнитель коммунальной услуги обязан предоставить возможность оплаты в рассрочку, при этом размер платежа в рассрочку определяется с учетом ключевой ставки ЦБ на день предоставления рассрочки. Постановление правительства Российской Федерации устанавливает особенности расчета размера платежа в рассрочку в целях недопущения роста в связи с повышением ключевой ставки.

Согласно принятому решению, при расчете размера рассрочки оплаты коммунальных услуг применяется ключевая ставка Банка России, действующая по состоянию на 27 февраля 2022 года.

Эта норма распространяется на отношения, возникшие с 28 февраля 2022 года, что дает возможность обратиться за перерасчетом в том случае, если в этот период потребителю уже была предоставлена рассрочка, рассчитанная по действующей ключевой ставке Банка России.

Особый порядок расчета рассрочки будет действовать до конца года, сообщается на сайте Минстроя.

Ранее мы сообщали о том, что Минстрой поддержал предложение об отмене комиссии за оплату услуг ЖКХ.

30 апреля 2022 19:03

  Замглавы Минстроя обсудил вопросы электронного актирования в ЕИС в сфере закупок

АКТУАЛЬНО