CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Межведомственные услуги по регистрации столичной недвижимости будут переведены в онлайн-формат

Все межведомственные услуги по регистрации недвижимости города Москвы до конца года будут переведены в электронный вид. Правительство столицы и Росреестр на заседании межведомственного координационного штаба утвердили дорожную карту по повышению эффективности процедур кадастрового учета и государственной регистрации прав дольщиков, работа межведомственных структур была налажена, что позволяет перевести все услуги в электронный вид до конца текущего года. Об этом говорится на официальном сайте мэра Москвы.

«В рамках этой работы планируем сократить до одного дня сроки регистрации социально значимых объектов, многоквартирных домов, в том числе в рамках программы реновации, бытовой недвижимости, а также земельных участков под ее строительство. Детальная проработка пилотных дорожных карт особенно важна для дальнейшего масштабирования опыта на все субъекты страны», – рассказал глава Росреестра Олег Скуфинский.

В сообщении отмечается, что взаимодействие между правительством столицы и Росреестром перешло на качественный уровень.

«Уже несколько лет совместно с Росреестром мы используем цифровые технологии для улучшения многих рабочих процессов. Сегодня разработан совместный проект, благодаря которому осуществлена интеграция наших информационных систем и сервисов. Это позволит перевести все учетно-регистрационные действия, которые выполняет город, в электронный вид. Мы планируем, что к концу года все документы на государственную регистрацию будут подаваться в цифровом формате. В результате услуги в сфере госрегистрации прав и кадастрового учета станут доступнее для заявителей и будут оказываться оперативнее», – считает заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Кроме того, переход в онлайн-формат даст возможность специалистам департамента городского имущества анализировать документы по сделкам с недвижимым имуществом и направлять их на дальнейшую регистрацию в Росреестр без личного участия граждан.

«В прошлом году департамент городского имущества подал в органы регистрации прав более 43 тысяч заявлений на государственную регистрацию в электронном виде, а с начала 2022 года подано свыше 9,1 тысячи таких заявлений. Благодаря сотрудничеству ведомств уже упрощен ряд административных процедур, и, как следствие, улучшены условия ведения бизнеса в столице. К примеру, заключение договора купли-продажи городского имущества не требует личного присутствия покупателя, процедуру можно выполнить на инвестиционном портале Москвы онлайн», – подытожил министр правительства Москвы и руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

  Далеко не все IT-специалисты смогут получить льготную ипотеку

Ранее мы сообщали о том, что в сфере строительства еще две услуги переводятся в электронный вид.

28 апреля 2022 11:04


АКТУАЛЬНО