CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт ГК «Инград» спрогнозировал оживление рынка недвижимости

Оживление рынка жилой недвижимости возможно в ближайшие два месяца за счет накопленного спроса, вызванного ростом потребительских ожиданий, выхода части инвесторов и будущих покупателей из краткосрочных депозитов, снижением ключевой ставки ЦБ РФ и снижением ставки по программам ипотеки. Об этом сообщает вице-президент, коммерческий директор группы компаний «Инград» Михаил Бузулуцкий.

«Смена информационного фона на позитивную повестку очень быстро вернет людей к покупке жилья. Сегодня все участники – отраслевые компании, банки, государство – объединены против внешних вызовов и делают больше, чем все возможное, для восстановления», – считает коммерческий директор группы компаний «Инград».

Текущие меры поддержки, отметил Бузулуцкий, отличает то, что государство не только активно стимулирует спрос, но и поддерживает производство, содействуя увеличению предложения нового жилья.

По его словам, трудности, которые образовались за последние два месяца, будут пройдены достаточно быстро. Государство выделило колоссальные средства на поддержку в рамках финансирования программы субсидированной льготной ипотеки в объеме 2,5 трлн рублей. Такой поддержкой не может похвастаться ни одна страна постсоветского пространства, ни развивающиеся, ни некоторые развитые страны.

«Недвижимость по-прежнему остается самым привлекательным объектом для инвестиций, опережая рост валют и металлических счетов. За этим стоят фундаментальные факторы. На рынке сохраняется колоссальный отложенный спрос – десятилетиями накопленная потребность граждан в новом жилье. Кроме того, Россия не в полной мере использовала весь потенциал мультипликаторов спроса. В частности, в России только 60% покупок осуществляется с использованием ипотеки, сохраняется низкая по сравнению с развитыми странами роль кредитования. При этом средняя продолжительность возврата кредитов в 3 раза ниже предельных сроков кредитования. Это и много другое определяют на долгие десятилетия востребованность жилья», – отметил Бузулуцкий.

  Риелтор рассказал, какие застройщики «переживут» мобилизацию

Ранее мы сообщали о том, что рынок недвижимости ожидает спад спроса на жилье.

28 апреля 2022 11:54


АКТУАЛЬНО