CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Выдано разрешение на строительство корпуса РАЖВиЗ Ильи Глазунова

Власти выдали разрешение на строительство учебно-выставочного комплекса Российской академии живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ) Ильи Глазунова в центре Москвы. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

«Академия ведет свою историю с середины XIX века, когда в особняке на Мясницкой улице открылась Московская общедоступная школа художеств. На данный момент учебному заведению требуется современное здание, в котором можно будет совместить занятия в мастерских и выставочную деятельность», – рассказал он.

Как стало известно, общая площадь строения составит 4390 квадратных метров с техническим чердаком и двумя подземными этажами. Оно появится в Красносельском районе по адресу: улица Мясницкая, владение 21/8, строение 1, 2.

Новый корпус соединят с существующим зданием академии на уровне первого этажа. По словам председателя Мосгосстройнадзора, вдохновением для современного учебно-выставочного корпуса послужил оригинальный проект 1910 года, над которым работали Владимир Шухов и Николай Курдюков. Кроме того, здесь будет воссоздана планировочная структура и стилистика фасадов, разработанная известными архитекторами. Здание окрасят в светло-охристые тона в соответствии с цветом исторических строений, находящихся рядом.

На подземном уровне корпуса организуют хранилище для живописи и технические помещения. Фондохранилище оборудуют передвижными и стационарными стеллажами. Главный вход в здание запланирован со стороны Боброва переулка. Посетители выставочного зала смогут воспользоваться в вестибюле гардеробом, санузлами и провести время в зоне кофе-брейка. Из входной группы будет организован проход на второй этаж, где расположится выставочный зал. Он предназначен в основном для организации выставок дипломных работ студентов.  Пространство выставочного зала будет освещаться в дневное время с помощью естественного света от кровельного светового фонаря, который разработают по проекту Шухова. На третьем этаже разместятся мастерские-классы для занятий учащихся академии.

  На Северо-Востоке столицы построят современный спорткомплекс

Будут установлены пассажирский лифт и грузопассажирский лифт для подъема живописных полотен и скульптур.

Напомним, что Российская академия живописи, ваяния и зодчества основана в 1987 году народным художником СССР Ильей Сергеевичем Глазуновым. Учебные корпусы академии располагаются в центре Москвы, в частности в «доме Юшкова» на Мясницкой, построенном зодчим Василием Баженовым в XVIII веке, а также в знаменитом «доме писательского кооператива» в Камергерском переулке. В академии функционирует пять факультетов, 11 кафедр, четыре мастерских, музей и научная библиотека.

Ранее мы сообщали о том, что новые восемь подстанций построят для технологической долины МГУ.

28 апреля 2022 12:13


АКТУАЛЬНО