CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Льготную ипотеку под 9% начнут выдавать с 1 мая

Выдача кредитов по обновленным условиям в рамках льготной ипотеки начнется с 1 мая. Такой информацией поделились представители Министерства финансов России на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что Минфин РФ уже разработал и внес в правительство соответствующий проект постановления. Документ предусматривает прежние условия кредитования – максимальная сумма кредита для Москвы, Московской область, Петербурга и Ленобласти останется на уровне 12 миллионов рублей, жители остальных регионов смогут взять в ипотеку до 6 миллионов рублей.

Оператором государственной программы выступает банк «ДОМ. РФ», который уже распределил лимиты средств на его реализацию между банками. Из бюджета на субсидирование части ставки было выдано 2,5 триллиона рублей, поэтому уже с 1 мая 2022 года граждане смогут улучшить свои жилищные условия под 9% годовых вместо прежних 12%. Продлевается и срок действия этой инициативы – до конца 2022 года, хотя ранее программа «Льготная ипотека» должна была завершиться в июле.

«Сейчас нам важно сконцентрироваться на помощи гражданам и в то же время поддержать спрос на жилье. Снижение ставки, безусловно, повысит доступность льготной ипотеки. По итогам 2020-2021 года около 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были выданы в рамках льготных ипотечных программ», – приводятся в сообщении слова министра финансов Антона Силуанова.

Напомним, что снизить льготную ипотечную ставку по кредитам на квартиры первичного фонда с 12% до 9% предложил президент РФ Владимир Путин, который увидел в текущей экономической ситуации позитивные предпосылки. Сразу после этого премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил правительству как можно скорее перейти к реализации этого предложения.

Программа «Льготная ипотека» пользуется спросом среди граждан. За все время ее действия выдано 764 100 кредитов на сумму 2 256,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении Минфина. Оценка затрат бюджета в 2022-23 годах на реализацию программы с учетом ее трансформации  составит порядка 461 миллиарда рублей.

  ПСБ упростил процесс получения военной ипотеки

Как мы сообщали ранее, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что власти будут смотреть на результаты действия обновленной ипотеки с господдержкой, и, если они не окажут ожидаемого эффекта, будут приниматься меры по стимулированию вторичного рынка.

28 апреля 2022 13:36


АКТУАЛЬНО