CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Стоимость «вторички» в Новой Москве выросла на 14%

Аналитики центра «Инком-Недвижимость» сравнили годовое изменение цен на «вторичку» в Новой Москве и в старых границах города и пришли к выводу, что стоимость таких квартир за год выросла на 14%.

Согласно данным экспертов, в Новой Москве ценовая разница между жильем в новостройке и на «вторичке» не слишком велика: средняя стоимость – 10,92  и 10,2 млн рублей соответственно. Это объясняется тем, что львиная доля вторичного жилья ТиНАО представляет собой недавно построенные дома.

Эксперты подчеркнули, что за год экспозиция квартир Новой Москвы увеличилась на 80%, до 6840 штук. Из них 35,1% составляют однокомнатные квартиры, еще 35,7% – «двушки», 23,7% – «трешки», на лоты с большим числом комнат приходится 5,5%.

«Цены на вторичное жилье в Новой Москве растут быстрее, нежели в старых границах города, из-за более доступной стоимости жилого фонда в данной локации. До присоединения этих территорий к столице рынок недвижимости здесь был развит крайне слабо, а жилищный фонд состоял в основном из устаревших домов. Однако после соответствующего решения власти инициировали масштабное развитие Новой Москвы, в результате чего появилось много новых рабочих мест и объектов социальной инфраструктуры. Вслед за тем активизировались и девелоперы, поэтому за короткий срок в Новой Москве сформировался значительный объем нового качественного жилья. С «первички» объекты постепенно попадают на «вторичку», где благодаря постоянному притоку таких лотов довольно быстро повышаются средние ценовые показатели», – отмечает руководитель Аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Ранее мы сообщали о том, что широкий ассортимент жилья в разных районах города, более доступные цены и возможность их снижения – главные преимущества «вторички» в конкурентной борьбе за покупателя перед сектором новостроек. В апреле доля альтернативных сделок на рынке увеличилась с 45% до 80%.

29 апреля 2022 14:28

  Почти на треть выросло число ипотек в 2021 году

АКТУАЛЬНО