CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Дмитрий Екимов: «Экономика справилась с первой волной санкционной агрессии»

Начало 2022 года стало трудной полосой препятствий для застройщиков и девелоперов по всей стране. Несмотря на то что игроки рынка уже привыкли лавировать в кризисные периоды, каковых у нас было несколько, нынешний санкционный прессинг оказался куда более жестче. И если бы не поддержка государства, в отрасли бы начались необратимые негативные изменения. Сегодня же экспертное сообщество отмечает, что в целом российская строительная индустрия выстояла, но по-прежнему остается открытым вопрос импортозамещения, особенно в сегменте строительных материалов и оборудования.

Каковы дальнейшие перспективы российской экономики вообще и рынка недвижимости в частности? Об этом CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») рассказал заместитель генерального директора компании «ДомДА» Дмитрий Екимов.

Дмитрий Екимов: экономика справилась с первой волной санкционной агрессии

Текущая обстановка в сфере экономики

– Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете нынешнее состояние российской экономики?

Д. Е.: В целом, правительство и ЦБ показали, что держат ситуацию под контролем. Другой вопрос, что будет в более длительном временном периоде. Какой запас прочности реально есть у нашей экономики. Кроме этого, слишком мало времени прошло для того, чтобы оценить эффект от действия санкций. Также сейчас происходит переориентация и изменение логистических цепочек с одновременным развитием параллельного импорта. Очень большой вопрос, который может сильно повлиять в долгой перспективе на экономическое развитие, – это проблема с высококвалифицированными кадрами. Как в строительной отрасли, так и в IT.

– Учитывая нескончаемый поток санкций против России, что абсолютно точно влияет на рынок недвижимости, как вы считаете, экономика смогла справиться с первой волной агрессии?

Д. Е.: С первой волной – да, безусловно, опять же в краткосрочной перспективе. Но действие санкций, опять же повторюсь, будет полностью раскрываться и усиливаться на более длинной перспективе в районе двух-трех лет. Возьмем, к примеру, рынок энергоресурсов – там полный эффект мы поймем именно в этом горизонте. Кроме этого, действие санкций построено не на принципе волны, а, скорее, на принципах каскада, который представляет собой своеобразное падение костяшек домино, в котором каждая последующая костяшка будет больше предыдущей.

  На рынок недвижимости вышел новый игрок – агрегатор «ДомДА»

Сейчас нужно понять, что санкции, их введение в той или иной форме будут сопровождать нашу экономику достаточно длительное время. Полагаю, что в дальнейшем уже не будет волн. Будет постоянное давление, с которым придется научиться работать и развивать экономику страны. Причем думать и действовать следует на опережение, понимая уязвимые места в сложных экономических цепочках, которые сейчас рвутся.

Внутреннее производство VS импорт

– Учитывая, что в скором времени ожидается большой упор на внутреннее производство материалов для строительства, что вообще дешевле: создавать самому или брать импорт?

Д. Е.: Логика бизнеса достаточно проста. Если выгоднее, надежнее и дешевле брать импорт, то предприниматели будут брать импорт. Это правило рынка, которое обеспечивает экономическое выживание. Кроме этого, каждый предприниматель исходит из своих собственных ресурсов и возможностей. Если же говорить глобально обо всей стране, то наличие ресурсного изобилия позволяло не развивать собственное, а легко и быстро приобретать зарубежное.  Развивать же производство достаточно сложный процесс с долгой и зачастую непредсказуемой окупаемостью. Теперь, видимо, придется экономику перестраивать, а девелоперам искать поставщиков в своей стране или в тех странах, которые пока не ввели против нас санкции.

Дмитрий Екимов: экономика справилась с первой волной санкционной агрессии
Фото: Минстрой

– А что вы скажете в отношении строительных машин?

Д. Е.: С машиностроением для нашей отрасли очень большой вопрос. В краткосрочной перспективе он будет решаться за счет снятия мощностей и переброски их на более приоритетные объекты. В дальнейшем прогнозирую вынужденный переход на более простые технологии – до момента развития собственного ресурса производства либо налаживания связей с альтернативными поставщиками. Полагаю, что на новый качественный уровень в этом сегменте выйдут партнерские отношения с китайскими производителями спецтехники.

Прогноз и совет для девелоперов

  Алла Цытович: «Если пойдут запросы, коливинги начнут расти как грибы»

– Какой прогноз вы можете дать на ближайшую перспективу?

Д. Е.: Я бы сказал так, что любой прогноз – дело достаточно неблагодарное. Но по отрасли, если ситуация будет развиваться так же, как сейчас, и с теми мерами поддержки, то стройкомплекс будет работать достаточно ровно. Да, возникнет много новых вопросов, но работа будет продолжаться. Особенно в госзаказе. Словом, индустрия оказалась перед новыми вызовами, которые заставляют искать радикально новые решения как в технологических цепочках, так и в форматах реализации недвижимости. Надеюсь, что до конца нынешнего года ряд из них будет найден.

– Какой совет вы можете дать застройщикам и девелоперам в нынешней ситуации?

Д. Е.: Главный совет, конечно, – это мобилизация внимания. Сейчас нужно быть очень внимательным ко всем трендам рынка. Знаете, как говорят в Китае, чтобы оседлать ветер, нужно быть очень искусным наездником.

Автор: Тамара Антифеева

30 апреля 2022 13:20


АКТУАЛЬНО