CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк снизил ключевую ставку с 17% до 14%

Пресс-служба Банка России сообщает о том, что совет директоров банка принял решение понизить ключевую ставку с 17 до 14% годовых.

Напомним, что из-за событий в Украине и введения западных санкций Банк России был вынужден поднять ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%, но уже 11 апреля опустил ее до 17%.

Кроме того, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор намерен рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

По словам зампреда ЦБ Алексея Заботкина, ставка будет двигаться «по траектории достаточной привлекательности вкладов для россиян». Согласно данным регулятора за 2021 год,  ЦБ ожидает достижения таргета по инфляции в 4% к 2024 г.

По данным Росстата, за неделю c 9 по 15 апреля 2022 года инфляция замедлилась до 0,2% после 0,66% неделей ранее. При этом за период с 16 по 22 апреля она вновь ускорилась, до 0,25%, сообщило ведомство. С начала апреля инфляция составила 1,25%, с начала года – 11,32%.

Как мы сообщали ранее, глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков рассказал изданию, что, по его мнению, регулятор снизит ключевую ставку с 17% до 15%.

«К концу текущего года ключевая ставка будет находиться на уровне 10-12%. Это станет сигналом для банков о необходимости снижать ставки по жилищным кредитам и кредитам для бизнеса», – рассказал Аксаков.

Центробанку удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке, курс рубля снизился до прежних значений, экономика работает, платежи и расчеты проводятся. Есть сложности с логистикой и импортом некоторых видов товаров, но в целом ситуация контролируемая.

29 апреля 2022 13:47

  В Москве изменили алгоритм расчета платы за отопление, платежки ЕПД скорректируют

АКТУАЛЬНО