CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Снижение ключевой ставки может реанимировать рынок вторичного жилья

Центробанк снизил ключевую ставку (КС) с 17% до 14%, на 300 базисных пункта, 29 апреля 2022 года. Таким образом, кредиты на вторичное жилье станут дешевле, и этот сегмент может вновь «ожить»,  считает руководитель ипотечного агентства «СИБ» Алина Салаватова.

Государство активно субсидирует первичный рынок жилья. Не так давно президент России Владимир Путин предложит ставку по льготной ипотеке до 9% с 12%годовых. Уже к 1 мая эта инициатива будет реализована. Вся документальная база на этот счет уже подготовлена. 

Однако некоторые эксперты считают, что спрос на первичном и вторичном рынках жилья тесно взаимосвязаны: многие люди продают свою старую квартиру, чтобы внести первоначальный взнос за новостройку. Поскольку оба эти рынка напрямую зависят от ипотеки, найти покупателя на «вторичку» сейчас достаточно сложно. Ставки под 17% по базовым банковским предложениям являются для большинства россиян неподъемным.

Однако со снижением КС ЦБ до 14% годовых закономерно подешевеют и кредиты на готовое жилье. Как рассказала Алина Салаватова CUD.NEWS, это позитивный знак для данного сегмента.

«Сейчас рынок уже реанимируется. Относительно недавно (в 2014-2015 годах) ипотечные ставки были примерно на этом же уровне, однако ипотека продолжала оставаться популярным продуктом в банковской сфере», – подчеркивает ипотечный брокер.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что власти задумались о мерах поддержки для вторичного рынка. Отмечается, что в случае недостаточности мер, вводимых для сегмента новостроек, государство будет стимулировать спрос на готовое жилье.

29 апреля 2022 16:33

  Почти 1000 арендаторов в столице освободят от обеспечительных платежей за пять месяцев

АКТУАЛЬНО