CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

При расселении ветхого жилья могут начать давать площадь больше

Власти при расселении ветхого жилья могут предоставлять владельцам таких квартир аналог большей площади, но для этого необходимо предусмотреть разницу в законе, сообщил изданию РИА «Новости» замглавы экономического комитета Совфеда Иван Абрамов.

По его словам, в Минстрой уже направили соответствующее предложение, так как необходимы изменения действующих подходов в части финансирования программы по переселению из аварийного жилья.

«Закон обязывает местные власти выдавать переселенцам новое жилье, равнозначное по квадратуре имеющемуся. В то же время, по строительным нормам и правилам (СНиП), помещения в новых многоквартирных домах, сейчас возводятся большей площадью», – подчеркнул Абрамов.

По его словам, разница между стоимостью старого и предоставляемого переселенцам жилого помещения компенсируется за счет средств местных бюджетов или застройщиков, однако такая система существенно замедляет темпы переселения.

«Например, площадь комнаты в здании, подлежащем расселению, составляет 15 квадратных метров. Но площадь однокомнатной квартиры – 28 квадратных метров. Раньше это финансировал застройщик, который выигрывал конкурс. Но сейчас цены (на стройматериалы) выросли», – сказал член Совфеда.

Ранее мы сообщали о том, что более 100 семей получили жилищные сертификаты на переселение из аварийного жилья в Подмосковье. Таким образом, удастся расселить еще более 18 400 квадратных метров аварийного жилого фонда.

30 апреля 2022 16:07

  Власти ввели ограничения на сделки с недвижимостью для иностранцев

АКТУАЛЬНО