CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты рассказали, насколько подешевеют ипотека и вклады в российских банках

Ставки по ипотеке и вкладам в российских банках опустятся после принятого решения ЦБ о снижении ключевой ставки с 17% до 14%, но насколько? Это РИА «Новости» попытались выяснить у экспертов.

«Стабилизация экономической ситуации и новое снижение ключевой ставки приведут к уменьшению ставок по депозитам и замедлению агрессивного роста рынка срочных вкладов. В мае средняя доходность по депозитам на рынке составит уже 10-12% годовых», – прогнозирует начальник управления «Сбережения» банка «ВТБ» Максим Степочкин.

Абсолют Банк в ближайшее время скорректирует ставки по кредитным и депозитным продуктам на 2-3 процентных пункта, говорится в официальном заявлении банка. Ставки по ипотеке также будут снижены на 2-3 процентных пункта.

Аналогичный диапазон снижения ставок в целом по рынку прогнозирует и зампред правления банка «Зенит» Наталья Тутова. Сам банк снизит ставки по собственным программам ипотеки и потребительским кредитам в начале мая.

В ближайшее время Промсвязьбанк тоже снизит ставки по ипотеке, в том числе по госпрограммам гражданской и военной ипотеки, а также по потребительским кредитам. Банк также планирует менять ставки по вкладам.

Почта Банк также планирует дальнейшее постепенное снижение ставок по вкладам и кредитам. В начале мая ставки по сберегательным продуктам снизит и Совкомбанк.

МТС Банк тоже пересмотрит ставки как по ипотеке, так и по потребительским кредитам в сторону снижения ориентировочно на 2-3 процентных пункта. Также в ближайшие дни банк пересмотрит ставки по вкладам. Остальные участники рынка собираются присмотреться к рынку и примут решения, исходя из всего комплекса факторов.

Так собираются поступить банк «Хоум Кредит», Московский кредитный банк и Росбанк. Банк «Открытие» тоже в ближайшее время планирует корректировку ценовых условий. Действовать в фарватере изменения ключевой ставки намерен и Экспобанк.

  В 2021 году 70% квартир на столичном рынке приобреталось в ипотеку

Снижение ключевой ставки позитивно скажется на банковской индустрии, поскольку, с одной стороны, это ведет к снижению стоимости ресурсной базы для банков, а, с другой стороны, снижает стоимость кредитов, рассуждает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. В итоге более низкая ключевая ставка позволяет стимулировать кредитование, что является основным банковским бизнесом, добавляет он.

Ранее мы писали о том, что банки начали снижать ставки по базовой ипотеке.

30 апреля 2022 23:04


АКТУАЛЬНО