CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве построят первые площадки для детей поколения «альфа»

Столичные застройщики возведут ряд уникальных детских площадок, которые аккумулируют передовые знания о воспитании поколения «альфа». Дети, рожденные в промежутке между 2010 и 2024 годом, сменят «зумеров». Каждую неделю на свет появляется примерно 2 миллиона 800 человек поколения альфа. Уже к 2025 году их численность в мире может достичь 2 миллиардов, в таком случае поколение «альфа» станет самым многочисленным в истории человечества.

В Москве построят первые площадки для детей поколения «альфа»

Термин «поколение «альфа» придумал австралийский ученый Марк Мак-Криндл. Одна из главных особенностей «альф» – вовлеченность в мир технологий. Эти дети сильно отличаются от предшественников. По сути, они представляют большой социальный эксперимент, поскольку это первая группа в истории, с младенчества окруженная цифровым влиянием. Чуть ли не с первых дней рождения они ловко используют гаджеты, благодаря чему любопытны, мобильны и быстры в принятии решений. Это настоящие экспериментаторы, которым нравится исследовать, менять локации и круг общения. Высокая технологическая грамотность помогает делать это особенно быстро. Одновременно наивысшей ценностью они считают служение высоким целям. Эти дети бескомпромиссны в своих требованиях к экологичности и склонны примыкать не к группам людей, а к мыслям и образу жизни.

Архитекторы жилого квартала Først на Симоновской набережной популяризуют минимализм и новую «простоту» как образ жизни. Неспроста именно здесь появится первый в столице плейхаб, совместивший принципы нейродинамики и философии воспитания по-скандинавски. Весь квартал замыслен, как «цитата» северного пейзажа, с фасадами, отсылающими к образу фьордов морей севера, и единым арт-пространством на придомовой территории. Неслучайно страны, известные своей приверженностью к минимализму, неизменно оказываются на первых строчках рейтингов самых счастливых в мире. Авторские МАФ из лиственницы, робинии, щепы, коры и других природных материалов образуют взаимосвязанные, интегрированные в ландшафт игровые маршруты и интуитивно понятный «интерфейс» без заборов и других ограничителей. Малыши «альфа» сразу попадают в свободную, природную среду, наполненную нейродинамическими практиками, интегрироваными в архитектурные формы, что полностью удовлетворяет их запрос на экологичность и природную естественность.

  В Москве набирают популярность мини‑квартиры

В Москве построят первые площадки для детей поколения «альфа»

Еще одна особенность «альф» – феномен детского блогерства. Они свободно сочетают разные форматы, сюжеты, персонажей. Виртуальный мир для них ничем не отличается от реального. Это в большей степени создатели контента, чем его потребители. Согласно исследованиям, год от года снижается средний возраст детей, которые зарабатывают серьезные суммы, ведя блоги. Причем их прибыль выше, чем у некоторых знаменитостей. К примеру, семилетний американец Райан в 2019 году заработал более 26 млн долларов, а шестилетняя Анастасия из Краснодара в том же году – 18 млн долларов. Считывание этого мира для детей «альфа» не превышает 8 секунд. Именно столько они удерживают внимание на чем-то одном.  Возможность быстрого переключения между предметами интереса интегрировали в площадки, которые возводятся в Новой Москве группой компаний «Самолет». Игровое пространство здесь занимает площадь более 3500 квадратных метров. Его главной особенностью станут три шалаша, один из которых в высоту достигает 7 метров, и элементы, на которых можно прыгать, крутиться, вертеться, раскачиваться или ползать змейкой, то есть двигаться самыми необычными способами.

«Столкновение» нескольких вселенных – часть жизни нового поколения детей. Они легко сочетают героев из разных мультфильмов, видеоигр или мемов и создают с их помощью новую историю. Архитекторы квартала интегрировали множество игровых сценариев, где, следуя за подсказками, дети смогут попасть на песчаный берег, остановиться на привале среди холмов, покачаться в гамаках или отдохнуть с мороженым в тени под навесом. В плейхабе также появятся крылатые качели, скалодром, дорожка из пеньков и специальная переговорная труба для «альфа блогеров».

В Москве построят первые площадки для детей поколения «альфа»

А в жилом квартале Ália в Покровском-Стрешневе появится целый детский сад поколения «альфа», который позиционируется как их собственный маленький город. Для его 300 воспитанников архитекторы создали залы-трансформеры. Ведь, чтобы удержать внимание «альф», надо внедрять новые образовательные инструменты и подходы. Точкой входа становятся развивающие маркетплейсы, доступные с раннего детства. Как и окружающее пространство – мобильные трехъярусные кровати и мебель, перегородки-трансформеры, которые помогут объединять/разделять помещения для занятий.

  Эксперт пояснила разницу между типами отделки от застройщиков

Визуально объем здания разделен на два блока, соединенных между собой входной зоной, выполненной из витражей. Этот архитектурный прием придает внутренним пространствам больше воздуха и объема. Увеличенная высота потолков и необычный градиент стен развивают воображение и переносят маленьких посетителей в горные каньоны или в космическое путешествие на Марс. Ведь вполне вероятно, что к тому моменту, когда это поколение вырастет, космический туризм станет нормальным явлением.

Кроме того, к 2030 году, когда сегодняшние дети поколения «альфа» повзрослеют, многие профессии окажутся невостребованными, людям придется часто менять род деятельности. Но благодаря навыкам, полученным в детстве и подростковом возрасте, они смогут легко адаптироваться под новые условия. Психологи считают, что именно эти люди будут двигать мир вперед. Им предстоит начать перестройку и масштабное обновление планеты во всех сферах от политики до культуры, от экологии до космоса.

К слову, на днях столичные власти сообщили, что в 2022 году благоустроят 2,3 тыс. дворов, в том числе заменят или обновят детские и спортивные площадки. Также ранее сообщалось, что все столичные дворы (а их более 24 тысяч) были приведены в порядок в соответствии с разработанным стандартом. Он подразумевает оборудование их необходимой инфраструктурой для отдыха и занятий спортом, качественным освещением, а также благоустройство территорий.

Ранее мы сообщали о том, что участок Ленинского проспекта и ряд прилегающих улиц благоустроят до конца года.

01 мая 2022 10:16


АКТУАЛЬНО