CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вокзал Толстопальцево Киевского направления МЖД открыт после реконструкции

После реконструкции открыт Пригородный вокзал Толстопальцево Киевского направления Московской железной дороги (МЖД) был открыт после реконструкции. Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«После масштабной реконструкции с коллегами из РЖД открываем пригородный вокзал Толстопальцево на Киевском направлении МЖД. В будущем он войдет в МЦД-4 «Киевско-Горьковский». С открытием МЦД-4 все больше людей смогут пересесть на наземное метро. Поездки будут выгоднее, быстрее и комфортнее. Например, дорога от Толстопальцево до «Москва-Сити» займет около 40 минут без пересадок. Как и на всех пригородных вокзалах МЦД, в Толстопальцево построены платформы с навесами и удобный подземный переход через пути», – написал Собянин.

Столичный мэр также отметил, что новый пригородный вокзал стал частью транспортно-пересадочного узла (ТПУ), где пассажиры могут пересесть на шесть маршрутов наземного транспорта. Толстопальцево – уже одиннадцатый новый вокзал, открытый на Киевском направлении МЖД с начала 2020 года. В 2022 году также планируется закончить реконструкцию станций Мещерская, Переделкино, Лесной городок и Очаково.

Как уточнили в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфрпструктуры, МЦД-4 пройдет через семь центральных вокзалов, на нем будет 18 пересадочных станций с 35 вариантами пересадок. Благодаря запуску МЦД-4 станция Толстопальцево станет основной точкой транспортного притяжения для местных жителей, и, по прогнозам, в 2025 году пассажиропоток Толстопальцево достигнет почти 3 тыс. пассажиров в сутки.

«В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по развитию Центрального транспортного узла осуществляем подготовку к запуску МЦД-3 и МЦД-4 уже в конце 2023 – начале 2024 годов. В том числе приводим к стандартам МЦД станции Киевского направления железной дороги: из типичной остановки пригородных электричек с устаревшей инфраструктурой Толстопальцево фактически стал современным пригородным вокзалом. А с запуском МЦД-4 станет станцией наземного метро с тактовым расписанием поездов, выгодной тарифной системой, обновленным подвижным составом. Поездки на этом направлении станут дешевле и комфортнее, а пересадка на метро, по решению мэра Москвы Сергея Собянина, бесплатной при оплате проезда картой «Тройка», – приводятся в материале слова заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

  Эксперты объяснили, почему в следующем году резко подорожает такси в столице

Уточняется, что в Толстопальцево для пассажиров заработала новая платформа с навесом на всю длину, вместо старого моста построен подземный переход через пути. Новый подземный вестибюль оборудован кассами, лифтами и эскалаторами, туалетной комнатой, появились электронные информационные табло, удобная навигация, безбарьерная среда.

Старая платформа и мост будут демонтированы до конца 2022 года. Также будет расформирована прилегающая к станции промзона, проведено благоустройство, появятся новые автобусные остановки и стоянки такси, будут обеспечены комфортные пешеходные подходы к станции, появится новая парковка на 32 места.

Ранее мы писали о том, что в столице открыли закрытый 30 лет переход от Ленинградского вокзала до метро «Комсомольская».

02 мая 2022 00:02


АКТУАЛЬНО