CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Александр Беглов: Вынужден признать, некоторые здания в Петербурге сносят незаконно

Скандальное заявление сделал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. С его слов, некоторые здания в городе на Неве сносят незаконно.

«Вынужден признать: в Петербурге есть недобросовестные подрядчики и собственники, которые незаконно сносят здания», – сказал губернатор, отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания.

О проблеме незаконного сноса исторических памятников главу города спросил представитель «Яблока» Борис Вишневский.

«Мы видим, что в городе сложилась порочная практика, когда, потворствуя застройщикам, КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) никого не защищает, а наоборот, содействует сносам», – заявил Вишневский.

Со слов Беглова, пока с этой проблемой ничего поделать нельзя.

«Но мы разрабатываем законопроект, по которому ценность будет важнее формальной даты», – пообещал он.

На вопрос же, почему губернатор не остановил снос исторического манежа Финляндского полка на Васильевском острове, Беглов отмолчался.

Напомним, что здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове снесли в начале апреля. Оно было построено в XIX веке. В 1930-х его перестроили под хлебозавод, а спустя ещк три десятилетия пристроили второй этаж. До 2014 года постройка принадлежала ОАО «Фацер» (Fazer), однако после закрытия завода участок продали под застройку. Покупателем стал петербургский девелопер Legenda Intelligent Development. Сделка состоялась в 2019 году, участники рынка оценивали ее в 250-300 млн рублей. Против сноса выступали градозащитники, которые утверждали, что объект имеет историческую ценность.

Ранее мы писали о том, что в Петербурге снесут торговый центр, чтобы построить 13-этажную гостиницу.

02 мая 2022 07:09

  Владимир Ефимов: Число вводимых метров в ближайший год-два-три может сократиться

АКТУАЛЬНО