CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты поделились прогнозами и рассказали о девелопменте в экстремальных условиях

Форсайт-сессия «Restart. Девелопмент в экстремальных условиях» прошла в Тюмени. О том, как девелоперы адаптируются к новым условиям, рассказали компании из Москвы, Краснодара, Иркутска, Дагестана, Воронежа, ЯНАО, Калуги, Перми, Томска, Тюмени, Тобольска, Екатеринбурга, Омска, Нового Уренгоя.

Участники конференции представили анализ макроэкономической ситуации, текущей ситуации на рынке недвижимости, а также опыт и практики застройщиков по адаптации бизнес-процессов и продукта к новой реальности, сообщает ЕРЗ.PФ.

Открывая сессию, директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев сказал: «Мы работаем на оптимизме девелоперов: если они верят в светлое будущее, то мы видим это первыми. К концу марта мы поняли, что спрос будет поддержан».

О факторе, которому уделяют незаслуженно мало внимания, рассказал руководитель портала ЕРЗ.PФ Кирилл Холопик. По его словам, состояние неуверенности сейчас характерно как для заемщиков, так и для банков. В связи с этим эксперты прогнозируют снижение продаж на 30% по итогам 2022 года.

«В 2015 году спрос упал. Между тем тогда не было проектного финансирования, застройщики самостоятельно выводили проекты, у них был огромный градостроительный потенциал, потому что с 2009 года шло непрерывное улучшение инвестиционного климата в России. Это привело к огромной диспропорции спроса и предложения, практически в два раза», – резюмировал Холопик.

Также эксперт прогнозирует значительное снижение спроса со стороны девелоперов на покупку земли под строительство новых проектов: многие застройщики сегодня не готовы к запуску новых масштабных проектов: «Цены на землю будут снижаться, вернутся схемы покупки земли в обмен на квартиры».

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию РА «Эксперт» Антон Табах ежегодно делает прогнозы на следующий год. В этот раз он прогнозирует замедление процесса поставок иностранных материалов из-за проблем с логистикой во всем мире, так что придется уделить импортозамещению еще больше внимания.

  На форуме недвижимости «Движение» оценят необходимость цифровизации девелопмента

Однако в прогнозе есть и положительные для застройщиков аспекты: после проблем с фондовым рынком и валютными операциями недвижимость кажется еще более надежным активом. Также эксперт уверен в том, что благодаря наработанным за время пандемии инструментам государству удастся поддержать доходы населения, особенно в регионах. Это положительно скажется на покупательской способности, уверен Табах.

Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов поделился инсайдерской информацией: «Наблюдаем падение числа сделок по вторичке на уровне 56-58%, по новостройкам – на 40-45% в последние две-три недели. Эти рынки взаимозависимы: весомая часть участников сначала продает свое жилье, чтобы купить новостройку. Прогнозируем, что спрос будет медленно выравниваться. Ставка по вторичке ожидается в районе 14% в конце июня, гэпа не будет, и рынки будут постепенно сбалансированы».

Директор департамента развития продукта ГК «ФСК» Петр Кирилловский рассказал о том, как с помощью оптимизации незначительных для покупателя характеристик сэкономить компании сотни миллионов рублей.

Представители девелопера общаются с покупателями и составляют иерархию тех характеристик, которые являются наиболее важными. Так, они выяснили, что система «умный дом» находится не на первом месте при принятии решения о покупке, в некоторых проектах от нее можно частично отказаться.

Значительно сократить затраты можно и при выборе стройматериалов: отсутствие рисунка избавит от необходимости совмещать полотна или плитку и минимизировать отходы. А небольшое уменьшение ширины открывающейся створки окна будет незаметным для покупателя, но сэкономит немало средств.

Ранее мы писали о том, что эксперт ГК «Инград» спрогнозировал оживление рынка недвижимости.

02 мая 2022 10:18


АКТУАЛЬНО