CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В столице откроется самый крупный в мире музей винила и винтажной аппаратуры

Музей винила и винтажной музыкальной аппаратуры «Дом винтажной музыки» откроется в Москве в самое ближайшее время – сейчас завершаются подготовительные работы. Площадка, как планируется, привлечет не только любителей истории, но и меломанов: в музее будет работать киноконцертный зал, где можно услышать, как звучат старинные инструменты, и посмотреть фильмы (в том числе немое кино в сопровождении комментаторов и пианистов).

Музей «Дом винтажной музыки» уже существовал ранее – на территории ВДНХ, в отдельном павильоне. Однако из-за конфликта с администрацией выставочного центра музею пришлось не только экстренно съехать, но и спасать коллекцию – лишь чудом экспонаты не пострадали.

Как рассказывает директор музея Кристина Беленькая, долгое время под музей искали новое здание и лишь в начале текущего года подвернулся подходящий вариант – на цокольном этаже многоэтажке на улице Орджоникидзе, дом №1. К тому же удалось выиграть конкурс фонда культурных инициатив, получив президентский грант на развитие музея.

Музей уникален тем, что он частный, все экспонаты принадлежат одному коллекционеру. Еще одна уникальность в том, что буквально все экспонаты «живые» – приемники столетней давности ловят современные радиоволны, а пластинки, которые нигде в мире уже не выпускают, проигрывают старинные патефоны. Даже музыкальный аппарат из придорожного американского кафе 30-х годов прошлого века работает – достаточно бросить в него металлический доллар и выбрать одну из запрограммированных мелодий.

«За 20 лет нам удалось собрать внушительную коллекцию: более 400 музыкальных аппаратов: граммофонов, патефонов, магнитофонов, радиол, радиоприемников и джук-боксов, огромное количество пластинок. Среди наших экспонатов есть очень редкие и с необычной и интересной историей. Это и самая большая в мире пластинка, и самая маленькая, самый маленький граммофон, один из самых старых работающих джук-боксов 1936 год, аппаратура из студии, где записывались «Битлз» и многое другое, – рассказала CUD.NEWS Беленькая. – Все экспонаты в рабочем состоянии и обладают прекрасными «вокальными возможностями».

  На заседании Общественного совета при Минстрое обсудили «новые вызовы» для государства

Сейчас в помещении будущего музея заканчивается ремонт. В финальной стадии находится оформление залов с экспонатами. Закупается оборудование для киноконцертного зала и кафе. Открытие состоится уже в этом году.

Ранее мы рассказывали о том, что мэр Москвы Сергей Собянин открыл музей и ресторанное пространство на ВДНХ.

04 мая 2022 06:31


АКТУАЛЬНО