CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ипотека под 5% для IT-специалистов запущена, но статус льготников получат не все

Правительство Российской Федерации намерено выдать за два года в районе 50 000 льготных ипотечных кредитов для IT-специалистов на совокупную сумму порядка 240 миллиардов рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время совещания с вице-премьерами. Что это означает для рынка, мы спросили у наших экспертов.

«Мы запускаем программу льготной ипотеки для IT-специалистов. Кредит на покупку квартиры по выгодной ставке до 5% годовых могут оформить сотрудники аккредитованных компаний в сфере информационных технологий. Мы рассчитываем, что до конца 2024 года будет выдано около 50 тысяч кредитов на общую сумму порядка 240 миллиардов рублей», – заявил Мишустин.

Как считает ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич, в масштабах рынка всей России 50 000 ипотечных кредитов – это не самый большой показатель. В прошлом году ипотека переваливала за триллионы, а не миллиарды рублей. Здесь уместно говорить не об интересе для рынка, а скорее, социальном аспекте для конкретной ЦА – IT-специалистов, которые покидают РФ.

«Я не видела конечного проекта документа, но по отзывам клиентов и партнеров под аккредитацию в сфере информационных технологий подойдут далеко не все IT-организации. Важно видеть ОКВЭД и их число, которые позволяют это сделать. Опять же следует обратить внимание, как будет подтверждаться доход и его минимальный порог. Насколько я понимаю устройство сферы предоставления IT-услуг сегодня, основную долю программистов на нем составляют работники, оказывающие услуги по договору ГПХ. И они в лучшем случае ИП или самозанятые, а в худшем (и таких большинство) – получают выплаты наличными. Именно поэтому перед тем, как говорить о практической эффективности, а главное, применимости инициативы, важно оценить ее целиком и комплексно. А так – да, любая инициатива, облегчающая жизнь клиенту и плательщику, снижающая его платежную нагрузку, рынку идет только на пользу», – поделилась с CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») Лашкевич.

  Виталий Мутко призвал расширять программу социальной аренды

Примерно того же мнения наш постоянный эксперт Дмитрий Екимов, заместитель генерального директора «ДомДА»: «Инициатива интересна. Основной вопрос, кого именно и каких лиц будут относить к IT-специалистам и насколько простым сделают доступ к кредитам для указанных категорий. Как будет определяться статус компании, аккредитованной в сфере информационных технологий. Данная мера, безусловно, сможет оживить активность на ипотечном рынке в краткосрочной перспективе. Сложным остается и критерий профильности образования для определения статуса айти-специалиста, поскольку на рынке сейчас есть большое число специалистов, прошедших обучение на курсах, но не получавших законченное высшее образование. Грубо говоря, много реальных практиков, решающих конкретные технические задачи, – верстка, тестирование, разработка. Большинство из них не обладают профильными дипломами. Кроме этого, есть операционный и административный персонал, который зачастую также не всегда обладает профильным образованием. Поэтому может быть целесообразно расширительное толкование данной программы для стимуляции роста отечественной IT-отрасли».

Напомним, что льготную ипотеку смогут получить IT-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет со средним уровнем заработной платы от 100 000 рублей до вычета НДФЛ в месяц для регионов и от 150 000 рублей до вычета НДФЛ для городов-миллионников. Организация, в которой работает специалист, должна осуществлять деятельность в области информационных технологий, получить государственную аккредитацию и соответствовать условиям, необходимым для получения налоговых льгот. На сайте Минцифры в реестре аккредитованных организаций в области IT числятся более 15 000 компаний. Для субсидирования льготной ипотеки IT-специалистов правительство уже распорядилось выделить в 2022 году из резервного фонда 1,5 млрд рублей. Предполагается, что такой кредит смогут получить не менее 10 000 человек.

Ранее мы сообщали о том, что льготную ипотеку для IT-специалистов можно будет взять только на новостройки.

04 мая 2022 16:40


АКТУАЛЬНО