CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Арктический гектар» способен потеснить «Дальневосточный»

Две тысячи россиян уже оформили документы на бесплатные земельные участки под строительство личного жилья либо развитие бизнеса по программе «Гектар в Арктике». Число же заявок неуклонно приближается к девяти тысячам.

Представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики рассказали о некоторых вариантах проектов, которые находятся в разработке по госпрограмме «Гектар в Арктике» на полученной территории. Так, например, семья из Мурманской области взяла сразу два «арктических гектара». На одном собирается организовать базу для автопутешественников-«караванеров», на втором – турбазу на берегу реки Тулома, проложив в окрестностях пешие маршруты.

Еще один счастливый обладатель земли запланировал на своем участке кроличью ферму плюс птичник, третий – спортивную базу под пейнтбол, страйкол и лазертаг.

Возможность получить бесплатный «Гектар в Арктике» предоставляется всем гражданам РФ, при условии что выбранная территория будет находиться в одной из шести областей: в Мурманской, в муниципальных районах Архангельской области, в республиках Коми, Карелия, Ямало-Ненецком либо Ненецком автономном округах (ЯНАО, НАО). Напомним, что раньше эта опция была доступна только тем, кто проживал непосредственно в арктической зоне, так что условия упростили.

Удобно и то, что заявку можно направлять коллективную (до 10 человек), и получить земельный надел, не «какой достанется», а «какой понравится», – разумеется, из числа свободных. Выбрать же есть из чего: общая площадь земли, отведенной под программу, превышает один миллион гектаров. Шире всего выбор в Мурманской области (более 700 тысяч га) и в Республике Карелия (337 тысяч га). По данным на 31 декабря 2021 года, только в Карелии было успешно выдано 35 гектаров, судьба еще 45 находилась на стадии обсуждения. С августа по декабрь прошлого года заявление в этом регионе успели подать около 500 человек: резиденты Лоухского, Кемского, Беломорского, Сегежского, Калевальского районов и Костомукшского городского округа.

  Юрист рассказал, когда в квартире могут принудительно заставить сделать уборку

При условии, что требования по освоению территории будут соблюдены, «арктические квадратные метры» спустя пять лет можно переоформить в личную собственность или в аренду. До тех пор «арктический гектар» остается подведомственным государству участком.

Как мы писали ранее, услуги и сервисы для автотуристов в удаленных от центров районах сейчас особенно востребованы, появился даже сервис аренды домов на колесах (караванов).

04 мая 2022 17:40


АКТУАЛЬНО