CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Высотность домов перестала быть преимуществом, последует ли ценовой дисконт?

Высотность домов постепенно из преимущества превращается в недостаток. Об этом пишет телеграм-канал «Белая каска».

Отмечается, что что высоток в последние несколько лет существенно выросло, но если раньше это было действительно чудом, ассоциирующемся с деловым центром «Москва-Сити», то сейчас дома свыше 40 этажей возводят даже по программе реновации на окраинах столицы в бывших промышленных зонах.

«Высота перестала быть преимуществом, а стала лишь способом эффективного освоения пятна площадки с максимальным экономическим выхлопом. В связи с этим вопрос: какой ценовой коэффициент должен быть на квартиры высоких этажей? Повышающий или понижающий?», – говорится в сообщении.

Раньше высокие этажи назывались «видовыми», и продавались они гораздо дороже. Однако ситуация поменялась, когда такие объекты перестали быть уникальными.

«Высокий этаж – это неудобно, так как нельзя открыть окна полностью, оставляя только щель для вентиляции. Такие квартиры без балконов, террас и лоджий (ветра). Мытье окон – тоже только с альпинистами раз в год. Также высотки – это небезопасно: высотки пока сильно не горели, но все рано или поздно случится. Технологии спасения с высоких этажей не проработаны», – подчеркивает телеграм-канал.

Также есть ряд других проблем: поломки лифтов и последующая необходимость подниматься, к примеру, на 45-й этаж, постоянный туман из окна, психологическая неготовность жить на высоте, а порой даже физическая, если речь о пожилых людях.

В сегодняшней ситуации сомнения вызывают и видовые характеристики: рядом расположены такие же небоскребы и промышленные зоны.

«Таким образом, складывается гипотеза что комфортный этаж высоток находится до уровня 20-х этажей, а дальше – дискомфортное гетто с ценовым дисконтом за неудобства», – заключает автор поста.

Более того, в текущей геополитической ситуации высотки невыгодны даже на этапе строительства. Как мы сообщали ранее, в России отсутствует производство лифтов для таких домов и это, по словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, «проблема проблем».

04 мая 2022 17:00

  Девелоперы не отказываются от строительства объектов на любых стадиях

АКТУАЛЬНО