CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Алексей Непейвода: «Брокер, астролог, нумеролог… Агенты влияния при выборе элитного жилья»

Сделки с элитной недвижимостью кардинально отличаются от продаж в массовом сегменте. Клиентов высокобюджетного рынка могут интересовать не только базовые параметры, но и соответствие жилья абсолютно неожиданным стандартам. Обеспеченные граждане иногда руководствуются не только личными предпочтениями, но и прибегают к помощи третьих лиц. Для экономии времени, безопасности и упрощения сделки покупатели элитной недвижимости обращаются к брокерам, персональным менеджерам в банке и юристам. А самые избирательные прибегают к помощи экспертов из других областей: священнослужителям, фэн-шуй специалистам, а также астрологам и нумерологам. Об этом в статье, написанной специально для CUD.NEWS, размышляет Алексей Непейвода, руководитель департамента маркетинга и продаж клубного дома Turgenev.

Брокер, астролог, нумеролог… Агенты влияния при выборе элитного жилья

Проверенные брокеры и доверенные лица

Известно, что мотивация покупателя элитного жилья заметно отличается от мотивации среднестатистического клиента девелоперской компании. В первом случае, как правило, нет острой необходимости в закрытии жилищного вопроса. Если в массовом сегменте человек ищет квартиру, отвечающую его базовым потребностям: число комнат, расположение, стоимость и т. д., то покупатель высокобюджетной недвижимости может приобрести собственность, чтобы сменить обстановку, пожить в уникальной видовой или двухуровневой квартире или в современном доме с внутренней инфраструктурой для резидентов, продуманной инженерией, также он может сделать подарок детям, окончившим обучение за рубежом, чаще всего в Англии или Швейцарии.

Поскольку обычно это не первая их покупка, у таких клиентов есть проверенные брокеры, юристы и персональные менеджеры в банках. Специалисты по недвижимости занимаются подбором объекта по параметрам их клиента, экономя его время на поиске релевантных проектов.

В сделках с элитной недвижимостью некоторые клиенты привлекают юристов из своего штата, особенно когда сделка заключается на вторичном рынке или по договору купли-продажи. Юрист берет на себя всю работу с документами, в том числе чтобы подтвердить чистоту сделки на вторичном рынке. Гораздо реже юристы клиентов принимают участие в сделках на первичном рынке: при оформлении ДДУ законность сделки подтверждается банком и государственными органами, поэтому надобность в услугах персонального юриста часто отпадает.

  Как поменялась экономика девелоперского проекта: 5 новых тенденций

Что касается финансовой стороны вопроса, то оформлением крупного займа или открытия депозита для сделки в интересах состоятельного клиента обычно занимаются персональные консультанты в банке.

Брокер, астролог, нумеролог… Агенты влияния при выборе элитного жилья
Фото: Petr Sidorov /Unsplash

Альтернативные эксперты от фэн-шуй и не только

Помимо агентов влияния, которые упрощают процесс покупки жилья и обеспечивают безопасность сделки, среди клиентов высокобюджетного рынка спросом пользуются альтернативные эксперты: священнослужители, астрологи, нумерологи и фэн-шуй специалисты.

По признанию клиентов клубного дома Turgenev, они нередко прибегают к помощи далеких от строительной отрасли людей. Объяснение этому только одно – стремление к полному контролю над ситуацией, чтобы быть на 100% уверенным в правильности выбора. К тому же клиенты хотят, чтобы жилье соответствовало их представлению о мире.

Некоторые наши клиенты, например, рассказали, что приняли решение о покупке квартиры, советуясь с экспертами фэн-шуй. Перед покупкой они приглашали специалистов этого учения, которое переводится с китайского как «ветер-вода», чтобы те оценили позитивный и негативный потенциал жилья, зависящий от расположения дома, подъезда, этажа, вида из окон, инсоляции, планировки квартиры, ориентации по сторонам света и многого другого. Иначе деньги будут выброшены на ветер в прямом смысле слова. Сторонники фэн-шуй убеждены, что соблюдение правил учения при выборе квартиры приносят жильцу успех, здоровье, финансы, позитивные эмоции и прочие блага.

Восточные гуру прежде всего отмечали соответствие в расположении клубного дома правилам пространственного равновесия: Turgenev находится посреди тихих сретенских переулков, рядом с парками и скверами: согласно учению, «зеленая» местность, расположенная около воды, благоприятна для внутренней гармонии и процветания в финансовой сфере. Кроме того, находят соответствия в планировках дома. А натуральные материалы в отделке и панорамные окна, пропускающие естественный свет, реализуют еще один принцип фэн-шуй, приносят ясность и активность во все сферы жизни.

  «ГЭС-2» –  будущий музей, выставочный зал и культурное пространство. Что это будет?

Этому можно верить, можно сомневаться, но одно лишь могу сказать точно: выбор альтернативного эксперта зависит от личных убеждений и потребностей конкретного человека.

Покупатели, исповедующие традиционные религии, не уступают поклонникам новомодного китайского учения. Часто они просят благословения на покупку квартиры у священнослужителя, который смотрит есть ли в доме или на территории нечистая энергия. А перед заездом в новое жилье такие клиенты приглашают батюшку для освящения дома. Считается, что этот церковный обряд помогает призвать Божие благословение на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел, а также оберегает от темных сил.

Некоторые клиенты обращают внимание на номера квартиры, этажа, а некоторые – даже договора. Они убеждены, что своим индивидуальным значением цифры вносят вклад в атмосферу жилья, поскольку каждая заряжена определенной энергией. Одни числа считаются счастливыми, другие, наоборот, – приносящими неудачу. Поэтому некоторые клиенты обращаются к нумерологу, чтобы он рассчитал наиболее благоприятные числовые значения квартиры, этажа, подъезда, дома, исходя в том числе из даты рождения покупателя.

Еще один частый запрос – согласование даты и времени заключения сделки с личным астрологом. Специалист также приходит на просмотр, составляет гороскоп на день покупки, сверяясь с лунным, солнечным календарями и натальной картой клиента. По мнению таких покупателей, время, дата, день недели подписания договора могут обеспечить выгодный исход сделки и благоприятное начало жизни в квартире, а могут принести неудачи и разочарования.

Автор: Алексей Непейвода

05 мая 2022 09:54


АКТУАЛЬНО