CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля сделок на рынке жилья c привлечением заемных средств в апреле упала до 30,4%

Доля сделок на рынке жилья России с привлечением заемных средств в апреле упала до 30,4%. Последний раз этот показатель опускался ниже 30% в марте 2015 года, сообщил ТАСС директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«Доля сделок на рынке жилой недвижимости в России с привлечением заемных средств в России в апреле рекордно снизилась до 30,4%. Это на 24% ниже, чем в среднее значение прошлого года, когда 54,4% сделок на рынке недвижимости проходило с привлечением заемных средств. Последний раз доля ипотеки при покупке недвижимости опускалась ниже 30% в марте 2015 года, после того, как в декабре 2014 года Центробанк резко повысил ключевую ставку», – отметил Хусаинов.

По оценке «Этажей», среди крупных российских городов наименьшая доля сделок с ипотекой в апреле наблюдалась в Омске (10,2% от общего числа сделок с жильем), Самаре (14,3%), Новосибирске (18,3%), Краснодаре (24,4%), Нижнем Новгороде (28,6%), Тюмени (30,9%), Екатеринбурге (31,9%), Москве (34,8%), Перми (36,9%) и Уфе (38,5%).

В то же время наибольшая доля ипотечных сделок в апреле отмечалась в Казани (53,1%) и Санкт-Петербурге (42%).

«Рынок недвижимости в России развивается циклично, поэтому вслед за активным периодом наступает этап рецессии, когда ипотека становится менее доступной, спрос снижается и начинает расти дисконт при продаже объектов недвижимости. Выигрывают в эти периоды те, кто приобретает недвижимость за наличные с дисконтом, а также те, кто, оформляя ипотеку по высоким ставкам, приобретает объект со скидкой, компенсируя размер выросшей переплаты по кредиту, а потом рефинансирует под более низкую процентную ставку», – отметил Хусаинов.

Эксперт отмечает, что ипотечный рынок сможет быстрее восстановить основной спрос при продолжении смягчения кредитно-денежной политики Банком России и снижении ключевой ставки. 29 апреля Банк России снизил ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта – с 17% до 14% годовых.

  Риелторы ратуют за отмену налога при обмене жилья дешевле 3 миллионов

Ранее мы писали о том, что Росреестр рассчитал число сделок в Москве по эскроу-счетам.

05 мая 2022 14:39


АКТУАЛЬНО