CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как оформить перепланировку в квартире, сидя на даче?

Государственная жилищная инспекция Москвы напомнила о возможности согласовать перепланировку дистанционно. Информацию о своих онлайн-возможностях ведомство разместило на mos.ru.

«Поездка на дачу и даже постоянное проживание там в летний период не помешает москвичам решать различные бытовые вопросы с помощью электронных сервисов. Например, онлайн можно даже согласовать перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Электронный формат услуги позволяет подать соответствующее заявление дистанционно в любое время, в том числе в выходные и праздничные дни», – сообщает ведомство.

Напомним, что онлайн-сервис по согласованию перепланировки в Москве начал свою работу еще два года назад в разгар пандемии.

Для получения госуслуги в электронном виде необходимо войти на сайте mos.ru в свой личный кабинет и заполнить соответствующую форму. При подаче заявления понадобится проектная документация (проект перепланировки, техническое заключение) в электронном виде, подписанная электронной подписью проектной организации.

«C начала года в столице согласовано более 4 тысяч перепланировок помещений в многоквартирных домах. В основном москвичи обращаются за согласованием планируемых работ, чуть меньше – за оформлением акта о завершенной перепланировке и согласованием ранее выполненных работ», – отмечается в сообщении.

Мосжилинспекция напоминает, что по решению мэра Москвы Сергея Собянина до конца нынешнего года введен мораторий на назначение административных штрафов при согласовании уже выполненных работ по перепланировке и (или) переустройству помещений в многоквартирных домах. Легализовать ранее выполненную перепланировку могут без штрафа как собственники жилых, так и нежилых помещений.

Также правительством Москвы упрощен порядок переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах. Отменено требование о проведении повторных обмеров помещений бюро технической инвентаризации (БТИ) независимо от срока проведения предыдущих обмеров. Ранее предельный срок действия поэтажных планов нежилых помещений и других документов БТИ составлял пять лет.

  Росреестр обсудит возврат бумажных свидетельств собственности на недвижимость

Ранее мы сообщали о том, что в 2021 году жители столицы на 60% чаще оформляли перепланировку квартир онлайн.

05 мая 2022 17:39


АКТУАЛЬНО