CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Клиенты «Сбера» побили рекорд по неипотечным сделкам

Сервис «ДомКлик» в марте 2022 года зарегистрировал рекордное число сделок, заключенных без ипотеки. Как говорится на официальном сайте компании, таких договоров в Сбербанке было на 16% больше показателей предыдущего рекорда, установленного в декабре 2021 года.

«По информации аналитиков «ДомКлик», регионами-лидерами в марте 2022 года по числу проведенных неипотечных сделок в «Сбере» стали Москва (с долей в 17,6%), Московская область (12,3%), Санкт-Петербург (11,3%), Краснодарский край (4%) и Свердловская область (3,6%)», – говорится в сообщении на официальном сайте сервиса

Отметим, что неипотечные сделки – это сделки с недвижимостью, оформленные без ипотеки. То есть в этом случае клиенты покупают жилье за собственные средства. 

Не исключено, что этот рекорд может быть связан с падением интереса к ипотечным продуктам, которое наблюдается в связи с ужесточением денежно-кредитной политики Центрального банка России, колебаниями курса валют, инфляцией и общим снижением доходов граждан.

О «провале» ипотеки ранее говорил и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который рассказал, что некоторое время кредитованию удавалось оставаться на плаву за счет ранее одобренных кредитов, однако, когда эти договора завершились, провалились и показатели выдачи.

Впрочем, как мы сообщали ранее, государство активно старается «взбодрить» эту отрасль, снижая ставки по льготной ипотеке на новостройки. Сейчас такой кредит можно взять под 9% годовых. Кроме того, власти разрешили сочетать эту ипотечную программу с другими, чтобы увеличить сумму кредита. Однако, если даже этих мер окажется недостаточно, не исключен ввод ряда мер поддержки для вторичного рынка.

06 мая 2022 05:31

  Названы районы Москвы, лидирующие по росту цен на новостройки

АКТУАЛЬНО