CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Адвокат рассказала, как правильно считать срок владения недвижимостью

Адвокат Анастасия Поликыржа рассказала, с какого момента начинается владение недвижимостью. Соответствующую информацию юрист разместила в своем телеграм-канале «Адвокат Поликыржа о недвижимости».

«Как правило, владение имуществом начинается с даты регистрации (ЕГРН или свидетельство о собственности). Для недвижимости, купленной по договорам ДДУ, срок владения исчисляется с даты полной оплаты по договору (платежное поручение, квитанция, аккредитив, чек-ордер)», – рассказывает специалист.

Однако, по словам адвоката, есть ряд исключительных случаев. Например, программа реновации. В случае получения ключей от квартиры в новостройке, возведенной по программе реновации, собственность все равно исчисляется датой начала владения старой квартирой.

В случае наследства точкой начала отсчета считается дата смерти наследодателя.

«Паенакопление с ЖСК – дата выполнения двух условий, выплаты пая и подписания акта-приема передачи. Доли квартиры, комнаты, объединенные в один объект, – дата начала владения последней долей.  Доли в квартире – дата регистрации первой доли. Если вы владели менее минимального срока, то вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ», – рассказывает Поликыржа.

Ранее мы приводили слова адвоката, который рассказал, что долг по алиментам в 3000 рублей может привести в аресту квартиры должника.

06 мая 2022 13:07

  Эксперт рассказала о новом тренде: мебель в стиле 70-х годов

АКТУАЛЬНО