CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Беспорядок с ЕПД: скандалы с платежками за ЖКХ и новые схемы обмана владельцев квартир

Что-то странное происходит с платежами за ЖКХ в столице. Не успел утихнуть скандал, случившийся в начале года, когда горожане получили огромные счета за отопление – настолько огромные, что даже мэрия «дала заднюю», велев управляющим организациям все пересчитать, как в сфере оплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства новая напасть – москвичи массово получают долговые квитанции, где им предлагают оплатить все те же якобы «пересчитанные» суммы. Более того, печальный опыт столицы переняли некоторые регионы – в одночасье стали должниками миллионы россиян.

Беспорядок с ЕПД: скандалы с платежками за ЖКХ и новые схемы обмана владельцев квартир
Фото: Анатолий Жданов /Коммерсантъ

Выигранная битва. Или невыигранная?

Напомним, с чего все началось. В начале февраля москвичи получили квитанции на оплату (обычные ЕПД, которые кто-то запрашивает в личном кабинете на сайте госуслуг, а кто-то по старинке достает из почтового ящика), в которых были указаны просто космические суммы. К примеру, во все выпуски новостей попала чета пенсионеров, которые ранее всегда платили за свою «двушку» в Коптево около 4 тысяч рублей. А за февраль они оказались должны… 42 тысячи – и это с учетом льгот! Пикантность ситуации в том, что долг оказался больше, чем пенсия, которую они получают.

Пользователи в соцсетях рассказывали и о других рекордах. Так, жителям одного из домов на Волгоградском проспекте управляющая компания, не долго думая, расписала к оплате по 10 тысяч рублей – всем без исключения, без учета, сколько в каждой квартире комнат и проживающих. В районе Братеево жильцам дома предложили попросту удвоить платежку за февраль: те, кто платил 4 тысячи, должны были 8, те, кто оплачивал 9 тысяч, получили ЕПД на 18. А в районе Ново-Переделкино выставили счет за пустующую однокомнатную квартиру, хозяин которой живет за границей и платит около 3 тысяч рублей в месяц, почти на 72 тысячи рублей (при том, что у хозяина есть документы, подтверждающие, что в квартире никто не живет, и «накрутить» счетчик на такие цифры попросту не мог).

Подобные «накрутки» вызвали такой общественный резонанс, что не реагировать на них было уже нельзя. И тогда мэр столицы Сергей Собянин распорядился приостановить прием платежей до «выяснения обстоятельств».

Это самое «выяснение» длилось довольно долго – почти три недели. Все это время москвичи не понимали, что происходит: они попросту не могли оплатить февральские платежки (о проблеме мы писали тут). На сайте «Госуслуги» и в онлайн-кабинетах всех банков была отключена функция оплаты ЕПД, причем без каких-либо комментариев.

Когда наконец-то разобрались (все пересчитали), мэрия официально объявила (новость опубликовали в интернете и распространили через районные СМИ): оплачивать февральские платежки не нужно! Тем, кто уже оплатил, сделают перерасчет и излишнюю сумму учтут в следующие месяцы. А тем, кто оплатить не успел, старые платежки можно просто выкинуть и ждать новые. И новые вскоре действительно пришли – откорректированные, с обычными (адекватными) суммами. В районных группах и форумах в социальных сетях москвичи начали праздновать победу и поздравлять друг друга с выигранной битвой с чиновниками, но не тут-то было…

Заплатить все равно придется

В разъяснении к корректировкам мэрии говорится, что на самом деле никакой ошибки в платежках не было… Просто обычно за отопление мы платим приблизительную сумму: управляющая компания рассчитывает на год вперед, во сколько обойдутся «горячие батареи» в квартирах, делит эту сумму на 12 месяцев и включает ее в платежные документы. А когда по итогам года оказывается, что на тепло потратили денег больше, чем было запланировано, сумма переплаты также делится на 12 месяцев и распределяется на будущий год. Фактически ежемесячный платеж за отопление состоит из двух частей: предоплата за будущий период и компенсация прошедшего. Но в этом году управляющие компании столицы, учитывая нестабильность на рынке, сложное экономическое положение и дорожающие услуги, решили не растягивать «компенсационную часть», а выставить ее сразу. Вот и получились суммы в платежках нереальные.

  КРТ: кварталы придут на смену микрорайонам?

Самое же главное в том, что уже оплаченное (и потребленное) москвичами тепло мэрия, управляющие компании и еще кто-либо компенсировать не будут, – платить все равно придется. То, что февральские платежки откорректировали в сторону уменьшения, – всего лишь разовая акция, чтобы снизить уровень народного гнева. Фактически все суммы, которые были в первоначальных платежках, все мы заплатим. Но не сразу. Их «размажут» на период в следующе 12 месяцев. Как раньше. Как было всегда.

И вроде бы с этим ничего поделать нельзя – можно лишь смириться. И в суд с этим не пойдешь, и управляющим компаниям ничего не докажешь. Многие так и сделали – смирились. Но… Все лишь на пару месяцев. В мае многие москвичи получили не одну, а сразу две платежки. Обычную и… долговую. И долговые выставлены как раз на ту сумму, которую якобы пересчитали в феврале. Подобных случаев уже несколько десятков. Есть даже рекордсмены, например на проспекте Мира в столице (в районе Алексеевский) в «должниках» оказались целые многоквартирные дома, то есть выяснилось, что в сотнях квартир в них нет не единого жильца, который ничего не задолжал бы коммунальщикам. Как вы думаете, с точки зрения логики такое вообще возможно?

Беспорядок с ЕПД: скандалы с платежками за ЖКХ и новые схемы обмана владельцев квартир
Фото: Саша Белая /cud.news

На канале «Яндекс.Дзен» на сайте информационного агентства агентства CUD.NEWS сотни пользователей делятся своими историями.

«Родители – пенсионеры, им никто не объяснил, что платить не нужно, и они дважды оплатили февральскую платежку: на большую сумму, потом на маленькую, – пишет Татьяна. – Естественно ни в марте, ни в апреле никто ничего не пересчитал. Когда я позвонила в управляющую компанию, там сказали, что переплата (в отличие от долга) в квитанциях не отражается, а потому увидеть ее в документах нельзя, поэтому нужно оплачивать квитанцию за вычетом суммы переплаты. Но как это сделать, не пояснили, ведь ни в одном банке по платежке нельзя заплатить сумму меньшую той, на которую она выставлена».

Похожая ситуация у другой читательницы Светланы. Она тоже заплатила по обеим квитанциям, тоже не получила перерасчет и была искренне удивлена, когда в мае, помимо обычной квитанции на 6 тысяч рублей, получила еще и долговую – почти на 14 тысяч.

Читатель Валерий сфотографировал и прислал свой ЕПД за май.

«Никогда не имел никаких долгов, всегда все оплачивал в день получения квитанций, – пишет он. – Февральскую платежку оплатил вовремя. Когда пришла новая, на уменьшенную сумму, платить не стал – позвонил в управляющую компанию, там сказали, что допоплата не требуется, а разницу в переплаченную тысячу рублей мне зачтут в будущем. Но в ни марте, ни в апреле не зачли. А в майской платежке появилась строка «Долг, на который рассчитываются пени, – 21 098 рублей. При попытке разобраться в управляющей компании говорят, что это, возможно, какой-то сбой, и просят ничего не оплачивать – подождать…»

Беспорядок с ЕПД: скандалы с платежками за ЖКХ и новые схемы обмана владельцев квартир

Цифры «с потолка» и скрытые данные

Сбой? И это в государственной системе учета? В системе, которая защищена от хакеров и любых воздействий извне? Разве такое возможно? Увы…

  Новогодние уловки застройщиков: как отличить реальную выгоду от мнимой

В середине апреля вокруг платежек за ЖКХ произошел еще один не очень приятный эпизод, который, по понятным причинам, официальные издания столичной мэрии предпочли умолчать.

Сотни тысяч москвичей, зарегистрированных на портале госуслуг Москвы и когда-либо заказывавшие ЕПД в электронном виде или оплачивавшие услуги через этот сайт, получили на адреса электронной почты уведомления об имеющихся задолженностях (к слову, такие «письма счастья» пришли почти всем сотрудникам редакции CUD.NEWS). В них правильно указывались адреса квартир, все остальные идентификационные данные, кроме… фамилий, они в квитанциях просто отсутствовали, а еще отсутствовали получатели платежа – строка с наименованием организации, куда уходят деньги, была скрыта. Суммы же долгов были взяты буквально «с потолка» (5022 рубля, 4333 рубля) и не соответствуют ни прежним квитанциям, ни уж тем более реальным долгам (которых нет). Особенность квитанций в том, что они не были прикреплены к приходящим письмам (как бывает обычно), а вставлены в тело письма и сопровождались довольно крупной активной кнопкой «Оплатить». Если нажать на нее (случайно или умышленно), с банковской карты, привязанной к личному кабинету mos.ru, автоматически происходило списание несуществующего долга…

Беспорядок с ЕПД: скандалы с платежками за ЖКХ и новые схемы обмана владельцев квартир

Обычно так действуют интернет-мошенники… Сколько людей успело оплатить эти деньги до того, как последовала реакция властей, неизвестно.

В пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ) тогда на запрос CUD.NEWS ответили: «Некоторым пользователям действительно пришли некорректные e-mail и пуш-уведомления о получении Единого платежного документа, в том числе долговых ЕПД. Эта ситуация возникла при обновлении сервиса рассылок. Оплачивать такие счета не надо».

Беспорядок с ЕПД: скандалы с платежками за ЖКХ и новые схемы обмана владельцев квартир

Позднее в телеграм-канале ДИТ появилось уточнение, что ошибка была допущена случайно, не является критичной и была быстро устранена, «технические специалисты уже восстановили стабильную работу сервиса, и рассылка остановлена. Тем, кто получил ошибочные уведомления, будут направлены дополнительные сообщения с разъяснениями».

Но и с этим сбоем попытки обмануть москвичей, являющихся честными плательщиками, не закончились. Совершенно случайно обнаружилась еще одна схема обмана (как утверждают тысячи пострадавших граждан). Ее авторы, очевидно, вспомнили вечную мудрость о том, что «по копейке рубль складывается» и решили не тянуть из кошельков москвичей сразу десятки тысяч, а вытягивать суммы небольшие – десятки рублей, но сделать такие поборы регулярными и массовыми. И внести их в отдельное поле – «пени».

Признайтесь, вы замечали у себя в платежках пени? Ловили себя на мысли о том, что им взяться-то в общем неоткуда: все и всегда оплачивали вовремя… Но из-за незначительной суммы вы ни с кем не спорили и все равно оплачивали долг?

Уверяем: если бы попытались разобраться, выяснили бы весьма интересные вещи. Как, например, жительница столичного района Ростокино Людмила Солдатенко. Она заказала распечатку на сайте mos.ru по пеням и выяснила, что их начисляют на протяжении уже нескольких месяцев регулярно почти за все услуги. Происходит это так: управляющая компания присылает ей ЕПД, она тут же его оплачивает, а в следующем месяце в новой платежке ей выставляют пени за предыдущий период. Якобы по каждому пункту квитанции не доплачено несколько рублей или даже копеек. При этом она сама никакие графы в квитанции не заполняет, все суммы выставляет управляющая компания. И потом эта же самая компания начисляет пени.

«Это явный факт мошенничества, – говорит юрист Алексей Жидков. – Нужно собирать факты (благо, все данные о начислениях хранятся в общей базе) и обращаться в прокуратуру. Но компенсаций вы этим не добьетесь. В лучшем случае арестуют кого-то из управляющей компании. Да и суммы по пени обычно незначительные – не больше ста рублей. Не стоят они того».

  Каким был 2021 год на рынке коммерческой недвижимости? Первые итоги

Беспорядок с ЕПД: скандалы с платежками за ЖКХ и новые схемы обмана владельцев квартир

И регионы туда же

Что еще ждать москвичам от своих управляющих компаний и какие сюрпризы будут в новых платежках, покажет время. Пока лишь ясно, что в этой сфере творится полный бардак (и это, по мнению сотен тысяч пострадавших, еще мягко сказано). Но кого-то он явно устраивает. Печально, но сразу несколько регионов страны решили, вероятно, перенять московский опыт.

Первой оказалась Владимирская область. Там горожане получили счета за март и апрель с коррекцией за отопление. Суммы оказались значительными – в среднем по 14-18 тысяч на квартиру. Причем для области это очень много: большинство жителей, по статистике, получают не больше 30 тысяч рублей в месяц и тратят на оплату коммунальных услуг около 30% семейного бюджета. В городе уже и митинги прошли (правда, несанкционированные), и в соцсетях создали группы по борьбе с беспределом чиновников. В некоторых так и пишут: если врио губернатора Александр Авдеев не «даст заднюю», как столичный мэр Сергей Собянин, в области «вспыхнет пожар народного гнева, который уже будет не потушить».

Подобная ситуация наблюдается в Пензенской области, в Уфе и Челябинске – там дело дошло до массовых обращений в прокуратуру. Где-то к делу подключились депутаты, призвав пока ничего не платить – до окончания разбирательств.

Самое же печальное то, что пока «волна народного гнева» нарастает и в скандал оказываются втянуты все новые и новые регионы, эксперты утверждают, что добиться снижения платы вряд ли кому-то удастся.

«Амнистии на начисленные платежи не будет, – уверен юрист Жидков. – Как было в Москве, так будет и в других регионах: в лучшем случае по указке властей сделают пересчет, а потом, спустя месяц-два, начнут потихоньку включать в платежки частями сумму долга. В худшем просто выставят, как это делают некоторые управляющие компании, долговой документ. Вряд ли кто пойдет с ним в суд – себе дороже выйдет: и нервы потратите, и за услуги адвоката заплатите больше, чем сумма в платежке. А управляющие компании с отсрочкой платежа даже выигрывают, ведь у них появляется возможность требовать еще и пени за неуплату в срок».

«Будьте готовы, что заплатить все равно придется. Рано или поздно. Ту сумму, которую изначально обозначили в «большом» счете, – говорит зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. – Причина роста сумм в платежках по всей стране – это январские морозы 2022-го. Тепловой энергии потреблялось много, вот и приходится доплачивать».

Такого же мнения придерживается и специалист в области ЖКХ, директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева: «Заплатить все равно придется… Вот только управляющие компании зачастую забывают, что перерасчеты нужно делать не только в большую сторону, но и в меньшую, когда зима теплая. Уверена, если проверить данные по управляющим компаниям за прошлый, позапрошлый год, никто перерасчет не делал. А надо бы. И именно на это я бы посоветовала сделать упор тем, кто ищет истину. Именно это, а не суд поможет обнаружить «скопившиеся» суммы и компенсировать увеличение в этом году».

Автор: Денис Лобков

06 мая 2022 11:23


АКТУАЛЬНО