CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ипотечный банк не будет проверять юридическую чистоту квартиры

Эксперт по юридическим вопросам в сфере недвижимости Ольга Любомирова во время подкаста на канале Dream Realty рассказала, что многие покупатели, приобретая квартиру в ипотеку, надеются на то, что банк проверит юридическую чистоту объекта, и проблем с недвижимостью в дальнейшем не будет. Однако специалист считает это оплошностью.

«Если мы говорим о квартирах без богатой истории, то зачастую это действительно может быть так. Но если квартира имеет хоть какую-то историю, здесь ключевой момент: банк не анализирует историю перехода прав на квартиру. Они не будут ничего исследовать, а просто посмотрят текущие документы собственника, сравнят их с тем, что указано в ЕГРН, проверят, нет ли перепланировок. Если все в порядке – выпустят клиента на сделку», – подчеркивает Любомирова.

Специалист поясняет, что банк интересует только один момент: чтобы предмет залога (квартира, которая принадлежит банку до полного погашения долга) был ликвиден и в непредвиденных случаях ее можно было быстро продать и погасить имеющуюся задолженность.

Более того, по ее словам, во многих банках существует такое понятие, как «титульное страхование», когда предметом страхования направлен на риски утраты права собственности. Однако такая страховка дает гораздо больше выгоды банку, чем приобретателю. Если произойдет страховой случай, выплата будет в размере суммы долга и не новому владельцу квартиры, а банку.

«Поэтому у банка нет сильной мотивации досконально проверять ваш объект. Поверхностная проверка, страховка, и все риски банка сведены в минимуму. Поэтому моя рекомендация одна: не полагайтесь на проверку банков, обязательно нанимайте специалистов», – подчеркивает Любомирова.

Ранее мы сообщали о том, что в России предложили оформлять залоговые квартиры, по которым остановились выплаты, в совместную собственность между заемщиком и государством. Это поможет не изымать недвижимость тех, чьи доходы временно снизились.

06 мая 2022 15:11

  В Москве стартовала акция по сбору хвойных деревьев на утилизацию

АКТУАЛЬНО