CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Нотариусам предложено участвовать в делении квартир на доли

Общественная палата РФ внесла в Госдуму и правительство рекомендации о точечных поправках в законодательство, регулирующее сделки с материнским капиталом. Одна из важнейших мер в этом перечне – введение нотариальной формы для оформления долей в жилье, купленном на средства маткапитала. Соответствующей информацией делится Федеральная нотариальная палата.

Отмечается, что за 15 лет действия закона о материнском капитале сертификаты на него получили более 11 миллионов семей. В более чем в 80% случаев средства государственной поддержки направляют на улучшение жилищных условий. 

«При этом на каждого члена семьи по закону должна выделяться доля в новой квартире или доме. Люди без юридических знаний редко могут правильно все это рассчитать и оформить самостоятельно. В результате нарушаются права супругов или детей, в том числе несовершеннолетних. Пострадать может и посторонний человек, если купит жилплощадь, в которой когда-то фигурировал маткапитал», – говорится в сообщении.

Общественники уверены, что минимизировать грубые ошибки и злоупотребления поможет обязательная нотариальная форма для соглашений об определении долей в помещении, приобретенном на средства маткапитала. На этом фоне Общественная палата РФ советует Госдуме подумать о принятии соответствующего законопроекта. 

В качестве аргумента «за» приводится тот факт, что нотариусы обладают глубокими знаниями в области гражданского и семейного права, поэтому их участие в подготовке и заключении соглашений гарантирует, что все будет сделано по закону и с учетом интересов всех членов семьи.

Ранее мы сообщали о том, что депутаты Госдумы приняли законопроект, позволяющий отцам-одиночкам получать материнский капитал после смерти супруги.

06 мая 2022 16:48

  Критерии отказа в сделке с недвижимостью несовершеннолетних установят законодательно

АКТУАЛЬНО