CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Итоги апреля на рынке недвижимости Москвы: ни один позитивный прогноз не сбылся

Портал Dataflat – базы данных по новостройкам России – подвел итоги апреля 2022 по оценке выручки (поступления на счета застройщиков, продавцов, эскроу-счета) от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по зарегистрированным ДДУ и уступкам в Московском регионе. Результаты оказались весьма печальными.

По сравнению с тем же периодом прошлого года – падение 38% в деньгах, 42% в единицах, 48% в метрах. Похоже, всем оптимистичным планам застройщиков не суждено сбыться, к такому результату рынок явно не был готов.

Средняя площадь реализованного лота в Московском регионе оказалась ниже, чем год назад, на 10%. Средняя цена квадратного метра реализованных лотов в Московском регионе – на 22% выше, чем годом ранее, однако средний бюджет покупки выше только на 9%. Отдельно в Москве средняя цена реализованного лота всего на 1% выше прошлогодней. Доля ипотечных сделок в Московском регионе такая же, как и год назад. По числу зарегистрированных сделок апрель 2022 года практически на том же уровне, что и апрель «коронавирусного» 2020 года. Однако выручка за счет роста цен на 61% выше, чем два года назад. 

По сравнению с рекордным мартом 2022 года в апреле 2022 года выручка оказалась на 46% ниже, а продажи в лотах на 48%. Рынок за МКАД сжимался за счет снижения объема продаж, в то время как средняя площадь и стоимость реализованного лота росла. В то же время внутри МКАД снизилось как число сделок, так и средняя площадь и цена реализованного лота.

Развивающаяся аномальная экономическая ситуация привела не только к почти двухкратному снижению продаж с использованием ипотечных кредитов, но и столь же масштабному снижению продаж с оплатой 100% собственными средствами или по рассрочке. Миграция накоплений граждан в рынок новостроек активно происходившая в феврале-марте 2022 года, в апреле резко сократилась, чему способствовали в том числе высокие ставки по депозитам.  При этом запуск с 1 апреля новой конфигурации субсидирования ипотечных привел к очередной реструктуризации спроса. Например, за МКАД больше сократился спрос на небольшие квартиры, подпадавшие под упраздненные дешевые кредиты до 3 млн рублей.

  Россияне построили больше жилья, чем строительные компании

В расчетах учитываются только договора ДДУ и уступок, прошедшие регистрацию в Росреестре. Не учитываются продажи не по ДДУ (после ввода в строй, ЖСК, ДКП, ПДКП, договора инвестирования), продажи машино-мест, кладовок, коммерческой недвижимости, оптовые продажи. Цены фиксируются на дату ДДУ или дату бронирования без учета скидок и дополнительных опций, датой поступления всей выручки (платежа) считается дата регистрации (хотя при применении рассрочек это не всегда так).

Итоги апреля на рынке недвижимости Москвы: ни один позитивный прогноз по продажам не сбылся

Ранее мы назвали топ-10 девелоперов по оценке выручки от розничных продаж по ДДУ.

06 мая 2022 07:58


АКТУАЛЬНО