CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на первичном рынке Московского региона в апреле снизился в два раза

Эксперты «Циан.Аналитики» проанализировали итоги на первичном рынке Московского региона и выяснили, что после рекордных показателей марта 2022 года в апреле спрос на новостройки просел почти в два раза. Рост цен на рынке замедлился, застройщики меняют стоимость лотов в рамках обычных ежемесячных индексаций.

Так, в апреле на первичном рынке Московского региона было заключено 9500 договоров долевого участия (ДДУ) – почти в 2 раза меньше, чем в марте. Активность покупателей вернулась к уровню первой половины 2017 года.

Доля ипотечных сделок вернулась к уровню последних 8-9 месяцев – 65% (в марте доля была ниже за счет выхода на рынок покупателей с «живыми деньгами»). Льготная ипотека под 12% не позволила поддержать спрос на высоком уровне.

Цены на первичном рынке региона увеличились за месяц на 2%, по сравнению с мартом индексация замедлилась. Основной вклад в рост средних цен предложения вносят сами покупатели (быстрее покупая более доступные лоты).

За счет снижения темпов продаж на рынке увеличился выбор – сейчас в реализации в Москве и Подмосковье находится 76 700 помещений (месяц назад было 75 200 лотов). За месяц стартовали продажи всего в 18 корпусах (в марте 2022 года – в 27, год назад – в 76).

Выручка девелоперов по сравнению с прошлым месяцем снизилась вдвое – так же, как и число сделок, – и составила всего 112 млрд рублей.

В расчетах учитывались зарегистрированные договоры долевого участия с квартирами и апартаментами. Покупателями выступают физические лица, заключившие розничные сделки (не более пяти жилых помещений на одного дольщика внутри ЖК). Это позволило оценить реальный спрос, исключив регистрации ДДУ с юридическими лицами, которые учитываются в официальной статистике от Росреестра.

  Средний размер скидок на вторичные квартиры в столице – 4,4%, доля сделок с дисконтом – 64%

Ранее мы сообщали о том, что в Москве спрос на квартиры с торгов в феврале вырос в полтора раза.

06 мая 2022 23:11


АКТУАЛЬНО