CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты прогнозируют избыток пиломатериалов на отечественном рынке

Эксперты, несмотря на снижение объема заготовленной древесины по итогам первого квартала 2022 года, прогнозируют избыток пиломатериалов на отечественном рынке.

С начала этого года в стране объемы заготовленной древесины составили 68,9 млн кубометров. Это на 2,4% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2021 года, сообщает Ассоциация деревянного домостроения со ссылкой на РБК. Тогда было заготовлено более 70 млн кубометров. В качестве основной причины рассматривается запрет вывоза из России необработанной древесины и древесного сырья для фанеры.

Наибольший спад отмечен в Ленинградской области, где объемы снизились более чем на треть. В Иркутской области сокращение составило около 12%. При этом в «Рослесинфорге» считают, что уровень снижения остается в пределах нормы.

В отдельных субъектах объемы заготовки, наоборот, выросли. Например, в Красноярском крае увеличение составило более 10 %.

Что касается уровня цен на пиломатериалы, по сравнению с прошлым годом, когда произошел скачок стоимости, в этом году наблюдается тенденция к снижению. В начале 2022 года пиломатериалы подешевели на 10-15%, до 22-24 тысяч рублей за кубометр. В прошлом месяце их стоимость вновь снизилась – уже до 18-20 тысяч рублей. В ближайшие несколько месяцев прогнозируется новое снижение, отметили в ассоциации. При этом эксперты полагают, что в связи с ограничением объемов экспорта в стране можно ожидать избыток пиломатериалов.

Ранее мы рассказывали о том, что Минпромторг предложил обнулить экспортные пошлины на пиломатериалы.

08 мая 2022 16:09

  Экспертизу проблемного ЖК «Троицк Е-39» завершат в ноябре

АКТУАЛЬНО