CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Станция метро «Рижская» открылась после «ребрендинга», длившегося полтора года

Станция метро «Рижская» Калужско-Рижской линии спустя полтора года капитальной реконструкции вновь открыта для москвичей и гостей города.

Напомним, что впервые она распахнула двери 1 мая 1958 года. И вот теперь, 64 года спустя, она получила «второе рождение».

Масштабные работы позволят минимум три десятка лет не закрывать ее на переделку. А ведь в ближайшую пятилетку «Рижская» превратится в один из мощнейших транспортно-пересадочных узлов столицы: именно здесь к 2027 году объединятся сразу две ветки метро и три маршрута МЦД.

Новые эскалаторы же рассчитаны на срок службы не менее 50 лет. Кстати, прежние благополучно отработали 62 года.

Теперь тут четыре эскалатора вместо трех, так что пропускная способность эскалаторов увеличилась на 30%. Эскалаторы – российского производства, что очень кстати с точки зрения нынешней ситуации с вынужденным импортозамещением в ряде сфер.

Кроме того, полностью заменены напольное и настенное покрытия, это 580 квадратных метров гранитной и 170 квадратных метров мраморной поверхностей. Тщательно отреставрированы детали интерьера: 63 торшера на эскалаторах, 19 дверей, лепной декор.

Переделаны системы освещения, вентиляции, электрики, обновлены фасады вестибюля, и многое другое.

Появились также шесть новых входных турникетов, способных работать в реверсивном режиме, так что можно увеличить пропускную способность сразу вдвое.

Все без исключения работы проводились под контролем Департамента культурного наследия Москвы с тем, чтобы станция «Рижская» не утратила свое уникальное «лицо».

Программа по модернизации инфраструктуры метро продолжается в интенсивном режиме по поручению мэра города Сергея Собянина. Мы уже писали о том, что на днях был досрочно открыт участок линии между станциями «Дубровка» и «Волжская».

07 мая 2022 15:46

  Завершено асфальтирование территории проблемного ЖК «Царицыно»

АКТУАЛЬНО