CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средний платеж за ЖКУ в I квартале вырос более, чем на 5 процентов

Средний платеж за жилищно-коммунальные услуги в I квартале 2022 года составил 3722 рубля против 3529 рублей за тот же период годом ранее, рост – 5,5%. Об этом говорится в исследовании банка «Русский стандарт».

«Банк «Русский стандарт» изучил, как россияне оплачивали коммунальные услуги в мобильном банке RSB Mobile в I квартале 2022 года. Средний чек одного платежа за ЖКУ здесь составил 3722 рубля. По данным банка, средняя сумма одной оплаченной квитанции за коммунальные услуги в мобильном банке подросла в 2022 году относительно января – марта 2021 года, когда этот показатель был 3529 рублей», – отмечается в исследовании.

При этом на статистике коммунальных платежей сказывается несколько факторов, в том числе тренд на общий рост потребления электроэнергии у россиян, указали авторы исследования.

«Кстати, общая статистика чеков еще может измениться благодаря Москве. Так, в столице, которая, согласно данным банка, традиционно лидирует по числу платежей за ЖКУ в мобильном банке, скорректировали подход к оплате за отопление. Подобная инициатива идет в рамках сдерживания прироста платы за тепло с учетом колебаний температуры воздуха в холодные зимы, как, например, в 2021 году», – говорится в исследовании.

Согласно статистике «Русского стандарта», средний чек за ЖКУ в мобильном банке в Москве в I квартале 2022 года составил 3728 рублей, а в Санкт-Петербурге – 4238 рублей. Отдельно аналитики определили тройку российских городов, где было зафиксировано самое активное снижение среднего чека за ЖКУ в I квартале 2022 года относительно аналогичного периода прошлого года. На первом месте оказалась Пенза, где средний платеж за коммунальные услуги в первом квартале составил 599 рублей, на втором месте – Тула (средний платеж – 716 рублей), на третьем – Тюмень (средний чек – 4208 рублей).

  Клиенты ВТБ получили порядка 100 миллионов рублей упрощенного налогового вычета

«Уменьшение суммы чеков мог вызвать тот факт, что во многих регионах каждая коммунальная услуга оплачивается по отдельной квитанции от поставщика, а не в рамках единого платежного документа. Аналитики банка «Русский стандарт» отметили рост таких платежей в мобильном приложении на небольшие суммы: отдельно за газ, свет, воду», – уточнили в банке.

Ранее мы рассказали о беспорядках с ЕПД, вспомнили все скандалы с платежками за ЖКХ и новые схемы обмана владельцев квартир.

08 мая 2022 08:53


АКТУАЛЬНО