CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на новостройки в столичном регионе уменьшился почти вдвое

Спрос на первичном рынке Московского региона в апреле 2022 года уменьшился почти вдвое после рекордных показателей марта. Об этом говорится в исследовании «Циан».

«В апреле 2022 года на первичном рынке Московского региона было заключено 9500 договоров долевого участия (ДДУ) – минимальный показатель с лета 2020 года. После мартовских рекордов с 18 300 ДДУ в апреле спрос на новостройки просел почти в два раза. В абсолютном выражении это возврат к показателям первой половины 2017 года», – отмечается в материалах.

Снижение спроса в апреле было ожидаемым, прокомментировал руководитель сервиса «Циан. Аналитика» Алексей Попов. По его словам, после рекордных показателей марта, когда активность покупателей находилась на уровне конца 2020 года (период ажиотажного спроса), двукратное снижение числа сделок не выглядит катастрофично.

«Введение льготной ипотеки под 12% поддержало рынок (все же 12% лучше, чем рыночные 20%), но остановить снижение спроса не позволило – в условиях общей неопределенности, проблем на рынке труда и роста цен на недвижимость ипотека в 12% оказалась недостаточным фактором», – приводятся его слова в исследовании.

Согласно исследованию, доля сделок с ипотекой в общем объеме в апреле 2022 года составила 62%, это минимальный показатель с начала действия льготной ипотечной программы в 2020 году. Причина сокращения доли – в повышенной активности на рынке валютных и рублевых вкладчиков, которые приобретали жилье без ипотеки с целью сохранить свои сбережения, считают аналитики.

С 1 мая ставка по льготной ипотеке на новостройки была снижена с 12% до 9%, а сама программа продлена до конца 2022 года.

В апреле 2022 выручка девелоперов Московского региона составила 112,2 млрд рублей, это на 46% меньше, чем в марте прошлого года. Снижение было чуть менее выраженным, чем по числу сделок, за счет продолжающегося роста цен, отмечают в «Циан». В абсолютном выражении результат прошедшего месяца находится на уровне 2020 года.

  Более 100 земельных участков купили и арендовали в Москве с начала года

По данным аналитиков, за год цены на новостройки в целом по Московскому региону увеличились на 31,3%. Наибольший рост зафиксирован в Московской области – на 36,6%. В Москве в старых границах квадратный метр подорожал на 22,7%, в Новой Москве – на 28,7%.

Ранее мы сообщали о том, что новостройки растут в цене, несмотря на снижение спроса.

08 мая 2022 09:02


АКТУАЛЬНО