CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Две трети россиян рассматривают покупку новой квартиры, несмотря на кризис

Две трети (66%) россиян рассматривают возможность покупки новой квартиры, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Такие данные получены по результатам социологического опроса о покупке жилья, проведенного компанией «Росгосстрах».

«Строительство жилья в России по-прежнему идет высокими темпами: в первом квартале этого года было построено 30 млн квадратных метров – на 65% больше, чем за аналогичный период в 2020 году. Предложение строителей обусловлено спросом – 66% населения нашей страны, несмотря на изменения в экономической ситуации, рассматривают возможность покупки новой квартиры», – говорится в материалах компании.

Как показали результаты опроса, самой популярной причиной для покупки новой квартиры стало улучшение жилищных условий, так ответили 46% опрошенных. 13% респондентов хотят приобрести новое жилье, чтобы переехать в другой город, а 12% хотят разъехаться с родственниками. Еще для 12% опрошенных приобретение жилья это возможность не только улучшить свои жилищные условия, но сохранить сбережения. Только 8% планируют с помощью новой квартиры зарабатывать.

В опросе также отмечается, что для 31% респондентов важным критерием при покупке является тип жилья – новостройка или квартира на вторичном рынке. Для 17% на выбор квартиры больше всего влияет стоимость квадратного метра. При этом наименее важным критерием стала архитектура микрорайона.

Среди россиян, планирующих переезд, более половины (60%) отмечают, что недовольны качественными характеристиками нынешней квартиры, в частности планировкой и площадью жилья, а также числом комнат. Еще 20% респондентов указали на то, что их квартира относится к старому жилому фонду. И только 10% назвали плохим свой район – к минусам они отнесли его удаленность от центра, плохую экологию и сомнительный контингент.

При этом качество и инфраструктура района оказались одним из самых важных критериев при выборе нового жилья, его отметили 36% респондентов.

  Россияне тратят треть жизни на погашение ипотечного долга

Опрос проводился по выборке из 1000 респондентов, репрезентирующих население России в возрасте от 25 до 65 лет. При доверительной вероятности 97% погрешность не превышает 3,45%.

Ранее мы писали о том, что купить «однушку» по «Семейной ипотеке» оказалось выгоднее, чем арендовать.

09 мая 2022 17:24


АКТУАЛЬНО