CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России начал работу Единый институт пространственного планирования

Единый институт пространственного планирования сформирован в России. Как сообщает пресс-служба Минстроя, ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» официально переименован в Федеральное автономное учреждение «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации». Директором учреждения назначена Дина Саттарова, ранее возглавлявшая ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

Новое учреждение создано по поручению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

«Мы намерены добиться того, чтобы пространственное развитие в стране стало наиболее действенным и работало на улучшение качества жизни всех граждан. С этой целью и создавался Единый институт», – отметил Хуснуллин.

Учрежденный на пять лет наблюдательный совет института возглавит министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Также в его состав вошли представители федеральных министерств и ведомств, Государственной Думы и Совета Федерации.

Единый институт пространственного планирования займется решением задач, связанных с разработкой схем расселения и приложения труда, функционала и параметров застройки, которые направлены на обеспечение устойчивого развития субъектов и социальный рост. Также будет продолжена работа по совершенствованию процесса проектирования и актуализации действующего законодательства.

«Максимально эффективно организовать градостроительную деятельность и обеспечить координацию межотраслевой политики – одна из основных задач пространственного планирования. Это очень важная составляющая. Данный процесс, как и качество использования земельных ресурсов, должно регулировать государство. Федеральные, региональные и местные органы власти должны, с одной стороны, определять виды и масштабы деятельности на территории, а с другой, задавать направления развития городских территорий, разрабатывать механизмы их реализации, продумывать инструменты создания удобной инфраструктуры, стимулирования инвестиционной активности», – сказал Хуснуллин.

Ранее мы писали о том, что в России устранят межрегиональное градостроительное неравенство.

09 мая 2022 13:30

  Адвокат рассказала, в каком случае дольщик точно не получит квартиру

АКТУАЛЬНО