CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Владимир Семенюта: «Ретро-автомобилями владеют энтузиасты, не склонные к негативным настроениям»

Жизнь обычных людей, пока на геополитической арене кипят страсти, продолжается, и в ней остается место красоте и увлечениям. А что может прекраснее, чем сияющий хромом, заботливо восстановленный и обихоженный ретро-автомобиль?

Владимир Семенюта: «Ретро-автомобилями владеют энтузиасты, не склонные к негативным настроениям»

CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») пообщался с Владимиром Семенютой, основателем музея «М.О.С.Т», мастерской Big boys big toys и проекта Mad buckets, о том, с какими сложностями сейчас столкнулись владельцы ретромобилей, кто они вообще такие собиратели старинных авто и что ждет этот рынок в условиях санкционного режима.

Ближе к весне продажи бодрее

– Традиционный вопрос: как влияет текущая экономическая и политическая ситуация на продажи ретромобилей и что разбирают в первую очередь?

В. С.: Санкционный режим пока что не внес существенных изменений в ситуацию на рынке ретро-автомобилей. Да, ненадолго продажи и сделки встали, но как только стало понятно, что каких-то резких и критичных изменений в макроэкономике России не привидится, он вернулся к своему традиционному состоянию. Ближе к весне продажи идут пободрее, а к похолоданию сокращаются. Некоторые люди, на которых повлияло отсутствие возможности кредитования или какие-то изменения на этом рынке, или их бизнес пострадал в моменте, поспешили избавиться от автомобилей и выставили их на продажу. Эти машины – при адекватной цене – практически сразу нашли новых владельцев.

Что касается отечественных автомобилей, то это отдельно существующий от мирового рынок, и на него влияют только некие спекулятивные действия, если мы говорим о каких-то редчайших раритетах. Если же речь о привычных классических «Волгах» и «Жигулях», то только популярность конкретной модели в субкультурах влияет на ее стоимость. Бывает, что молодежь покупает старые «Жигули» и начинает на них гонять, использовать в дрифте и других спортивных дисциплинах, тогда цена таких авто на рынке растет, так как сокращается число годных для коллекционирования экземпляров. Если же машина или определенная модель раскручена, например «Волга 21», то она тоже растет в цене и никакая внешняя ситуация на это не влияет.

По поводу импортных автомобилей, тех, которые уже ввезены в Россию каким-либо образом, особенно если ввезены давно, могу сказать, что они очень ликвидные – как продавались, так и будут продаваться, и стоимость их существенно не поменялась, может быть, только в рамках инфляции. Сделок на рынке ощутимо меньше не стало, как и больше: он у нас вообще очень маленький, и на нем сейчас не видно серьезных изменений.

  Екатерина Векшина: «ИЖС vs «человейники» – кто победит?»

Владимир Семенюта: «Ретро-автомобилями владеют энтузиасты, не склонные к негативным настроениям»

Попадая в Россию, авто становится неликвидным

– Есть ли ввозные ограничения и сложности?

В. С.: Что касается ввоза, то в первую очередь на ввоз автомобилей по-прежнему влияет не столько состояние мировой экономики, сколько ограничительные на него внутренние пошлины, которые адресованы на то, чтобы дешевые иномарки не конкурировали с нашим автопромом. Те же ограничения наносят существенный ущерб ретро- и классическим автомобилям, ощутимо сокращая наш фонд тех коллекционных авто, которые находятся в стране. Попадая в Россию, машина сразу становится неликвидной на мировом рынке, потому что чаще всего больше, чем она стоит в закупке, приходится вложить в ее растаможивание. Если говорить о покупках, то основная проблема сейчас с оплатой продавцам автомобилей за рубежом. Других технических сложностей больше нет. Но как вы понимаете, очень многие посредники и агенты могут оказывать такие услуги. Особенно учитывая то, что люди, которые заказывают авто из-за границы, обычно хоть немного, но разбираются в том, как структурировать сделки по покупке авто, недвижимости – чего угодно. Других ограничений как таковых нет.

К сожалению, некоторые из коллекционеров были вынуждены отказаться от планов по покупке автомобилей, потому что их бизнес был ориентирован на западные компании и они косвенно попали под санкции. Сейчас они реструктурируют свой бизнес и будут возвращаться к сделкам по покупке, мониторить рынок снова и подбирать варианты… Но трудности в данном случае временные. Как правило, такие вещи, как коллекционные автомобили, на последние деньги не покупаются, поэтому если у человека есть какая-то финансовая стратегия в голове, то он так резко от своих планов не отказывается, тем более практика показывает, что коллекционные авто при грамотном подходе в долгосрочной перспективе могут считаться инвестицией. Деньги обесцениваются, инфляция присутствует всегда, темпы ее меняются, а железо немного надежнее в этом плане, если им правильно заниматься и правильно хранить.

– Подорожали ли ретро-автомобили?

В. С.: Я бы не сказал, что сильно, всего лишь в пределах инфляции. Самые популярные ретро авто в России – «Жигули», «Москвичи» и «Волги» – как были, так и остались. Среди сегмента иностранных машин люди активно покупают автомобили «Порше» 911 серии, еще 964 серии сейчас взлетел до небес, и с опозданием, но люди инвестируют в него деньги. Из более доступных брендов многие предпочитают приобретать «Шевроле», «Форд» – американские машины, которые относительно недорого можно сейчас приобрести. С ними, правда, есть проблема в том, что у них огромные моторы, и из-за этого пошлина может в разы превышать стоимость покупки за рубежом.

  Анна Айвазян: «Продавать искусство в режиме онлайн пока сложно»

Владимир Семенюта: «Ретро-автомобилями владеют энтузиасты, не склонные к негативным настроениям»

Покупатели – от школьников до старцев

– Кто они – покупатели таких авто? Сколько машин можно уже считать коллекцией?

В. С.: От школьников и студентов до почтенных старцев, от рабочих до миллиардеров… Каждый может найти свое, на собственный вкус и кошелек, если человек интересуется ретро-техникой. Все наши тематические встречи и мероприятия, которые мы устраиваем по всей стране, собирают публику совершенно разношерстную – женщины, дети, старики.

Из разных социальных групп абсолютно, нет единого портрета человека, который занимается коллекционированием автомобилей. Если их разделять на подгруппы, то, конечно, можно сказать, что у молодого человека чаще будет несколько советских автомобилей. А вот сколько из них на ходу – это уже другой вопрос. У человека в 25-35 лет может быть один или два автомобиля, скорее всего, уже иностранного производства, и он будет пытаться активно их эксплуатировать, и возможно, что это даже будет его основным средством передвижения. У людей постарше чаще всего больше времени и есть финансовая подушка. Ими уже собираются коллекции серьезнее – люди за пятьдесят могут иметь коллекцию любимой марки из пяти-шести, а порой и двухсот автомобилей, такое мы тоже видели. Портрета коллекционера как такового нет, это общие замечания.

– Что с запчастями для таких авто иностранного производства, тяжело ли теперь найти необходимые?

В. С.: Запчасти на ретро-автомобили ищутся по-разному, зависит от конкретного автомобиля: сколько их было выпущено, сколько осталось, какая взаимозаменяемость. Если это эксклюзивные образцы, то искать нужную комплектующую можно годами, так что проще ее изготовить. Если это массовая модель, то компоненты ищутся моментально на всех барахолках, привозятся тоже без всяких проблем прямой почтой. Сейчас есть некоторые сложности с оплатой в валюте, но это все решается посредниками и брокерами. То есть чуть-чуть технически стало сложнее, но в целом с поисками запчастей нет никаких проблем. Плюс многие пришли к пресловутому импортозамещению, некоторые вещи нам стало выгоднее изготавливать самим в мастерских.

  Руслан Сухий: «Однозначно не рекомендую инвестировать в покупку студий»

Владимир Семенюта: «Ретро-автомобилями владеют энтузиасты, не склонные к негативным настроениям»

Культурная ценность

– Что ждет рынок ретро-автомобилей в ближайшее время?

В. С.: Если мы говорим про рынок ретро-автомобилей, то значительных изменений нет – он и так был в очень плохом состоянии, исключительно из-за необоснованно завышенных ввозных пошлин. У нас рынок маленький из-за того, что ввозить невыгодно. Многие коллекционеры предпочитают держать свои коллекции за рубежом, потому что тогда они смогут нормально с экономической точки зрения управлять свой коллекцией – менять, продавать, покупать машины, не теряя на этом деньги. Те, кто привозят их сюда, часто завозят эти автомобили, как культурную ценность, но это уже не рынок ретро-автомобилей, это рынок культурных ценностей. Такие машины не ездят по улицам и автомобилями с точки зрения законодательства не являются. Это как в сервант поставить статуэтку…

Внешняя ситуация, наверное, повлияет на рынок с той точки зрения, что некоторые люди потратят время, чтобы переориентировать свой бизнес и свои доходы, вернуться к тому уровню достатка, который позволит им тратить время и деньги на ретро-автомобили иностранного производства. С «Жигулями» ничего не случится. Да, какое-то затишье будет, но если машины продаются, то кто-то их сразу покупает. Ретро-автомобили приобретают все большую актуальность, если люди хотят выделиться или получить удовольствие от поездки на каком-то конкретном авто, но сейчас не могут официально приобрести новую машину. В этом случае они могут обратить свой взор на коллекционные автомобили, которые сейчас производят куда большее впечатление и доставляют гораздо больше эмоций себе и окружающим.

Как представитель организации, которая занимается управлением коллекциями и привлечением людей через музейный формат, занимается реставрацией в мастерской и доставляет запчасти, ремонтирует, а также организует мероприятия – гонки на ретро автомобилях и пробеги по России, – могу сказать, что интерес к ним не ослабевает. У нас практически каждые выходные на этот сезон уже расписаны, интерес огромный, люди скупают заранее билеты на гонки, готовы приезжать на любые мероприятия, и в участниках тоже нет отбоя. Ничего страшного на этом рынке не происходит. Энтузиасты сильно отличаются от других людей, они не так подвержены негативным настроениям, ведь у них есть эта отдушина, которая помогает им отключаться и дарит положительные эмоции.

Автор: Юлия Каблинова

11 мая 2022 09:32


АКТУАЛЬНО