CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Объем сделок по покупке площадок под строительство сократится более чем на 30%

Инвестиции в площадки под строительство жилья на фоне геополитической обстановки и кризиса, который пока что только усиливается, оказались под настоящей угрозой. Например, группа компаний «ФСК» не выкупила 14 гектаров земли в юго-восточной части столицы, где планировала построить более чем 500 000 квадратных метров жилья. Причиной срыва покупки называют усложненный процесс получения кредитов в банках, которые боятся снижения спроса на новостройки и роста цен на строительство. Эксперты считают, что в в скором времени объем сделок по покупке площадок сократится на треть, пишет «Коммерсантъ».

О вышеупомянутом случае срыва сделки по покупке ГК «ФСК» Владимира Воронина земли на Иловайской улице сообщили три источника. Согласно словам одного из них, собственники площадки АО «Деметра» и А1 (входит в консорциум «Альфа-групп») снова выставили актив на продажу, от комментариев источники отказались, но в А1 подтвердили, что сделка была отменена из-за изменения условий кредитования, сказано в сообщении.

Согласно мнению гендиректора Key Capital Сергея Камлюка, скорее всего, банки и застройщики выражают обеспокоенность, которая касается новых проектов в условиях неопределенности будущих продаж и роста себестоимости строительства. Эксперт считает, что вырученные средства собственникам вкладывать в России  некуда, а большое число зарубежных рынков стали недоступны.

Все сделки по покупке площадок под строительство жилья, по которым договоренности были достигнуты до середины февраля, сорваны, подчеркивает партнер ILM Андрей Лукашев, а управляющий партнер Rusland SP Илья Шуравин считает, что приостановлены многие сделки, предполагающие строительство апартаментов из-за того что на них не распространяется льготная ипотека. 

Кроме того, директор департамента девелопмента земли и жилья Nikoliers Тимур Рывкин утверждает, что дефицит качественных жилых проектов с готовой документацией в столице «настолько велик, что на рынке наблюдается не только исполнение подписанных сделок, но и активные переговоры по новым». В девелоперской компании «А1» подтвердили существующую тенденцию: компания ведет переговоры с рядом игроков о разных формах работы в отношении площадки на Иловайской улице, в том числе рассматривается партнерское освоение.

  Tekta Group построит жилой комплекс на месте бизнес-парка «Кожевники»

Управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков напоминает, что до текущих событий активность девелоперских компаний основывалась на высоких показателях спроса и льготной ипотеке, но теперь рынок земельных участков вряд ли вернется к прошлым показателям. В минувшем году девелоперы инвестировали в площадки под строительство 215 миллиардов рублей, а это 55% от общего объема вложений в коммерческую недвижимость. В нынешнем году показатель может упасть на 34%, до 140 миллиардов рулей, прогнозируют в  компании CORE.XP.

Напомним, что ГК «ФСК» – одна из крупнейших девелоперских компаний, объекты которой представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калужской областях и Краснодарском крае. Основное направление ее деятельности – строительство жилья (комфорт- и бизнес-класса), коммерческой недвижимости, транспортной и социальной инфраструктуры. Объем введенной в эксплуатацию недвижимости по итогам прошлого года составил 909 000 квадратных метров.

Ранее мы сообщали о том, что арендные платформы вдвое увеличили объем сделок в новостройках.

11 мая 2022 10:44


АКТУАЛЬНО