CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банкам могут разрешить не делать страховых взносов по вкладам

Банки могут быть освобождены от обязанности делать взносы в Агентство страхования вкладов (АСВ) до 1 января 2023 года. Соответствующую инициативу рассматривают ЦБ и Минфин, пишет InvestFuture.

В Ассоциации банков России уже отметили, что таким образом удастся сэкономить порядка 200 миллиардов рублей. Эти средства можно направить на компенсацию убытков от резкого снижения ставок. Предложение касается банков с базовой лицензией.

В данный момент держатель депозита может рассчитывать на компенсацию вклада в размере до 1,4 миллиона рублей. Однако в случае отмены страховых взносов варианты таких компенсаций придется искать в другом месте. Не исключено, что это будет происходить за счет средств бюджета.

Впрочем, по словам источника, не исключено, что АСВ вполне может справиться и без этих взносов. К концу прошлого года на АСВ приходилось 44 триллиона рублей застрахованных вложений, 78% из них – от физлиц. В то же время страховых случаев в 2021-м зафиксировано всего на 52,5 миллиарда рублей. То есть 0,1% всех вкладов «прогорели» в 2021 году.

«АСВ имеет запас прочности, если верить бухгалтерской отчетности. Компания последние годы получала больше, чем отдавала, и активно выплачивала долг перед ЦБ. Пока ограничение на взносы только на рассмотрении, причем ввод этой меры планируется на небольшой срок. Если мелкие банки не начнут банкротиться в этом году, АСВ сможет стабильно работать», – говорится в сообщении.

Другой вопрос в том, что инициатива имеет ряд недостатков. В частности, как отмечают в банке «Держава», таких послаблений может не хватить для поддержки банков. Отчисления в АСВ – это порядка 0,5% остатков на счетах физлиц. А ставки по депозитам выросли примерно на 10%.

Ранее мы сообщали о том, что эксперты рассказали, как опустятся ставки по вкладам и ипотеке после снижения ключевой ставки ЦБ до 14%.

11 мая 2022 11:25

  Правительство одобрило заявку на инфраструктурный кредит Пермскому краю на 8 млрд рублей

АКТУАЛЬНО