CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Система речного транспорта столицы станет экологичной и современной

Модернизация столичного речного транспорта будет способствовать улучшению экологии города, а также заметно повлияет на развитие прогулочных и транспортных путей Москвы уже в нынешнем сезоне.

Навигация в 2022 году станет для столицы «периодом больших перемен», заявил депутат Московской городской думы Олег Артемьев. Запущена новая маршрутная система, наблюдаются позитивные перемены в оформлении причалов. Система оплаты проезда на водных корабликах постепенно интегрируется в общегородскую платежную систему для удобства пользователей.

На воду спускают новые речные трамваи – электрические, экономичные и экологичные: значимым аспектом модернизации системы речного транспорта является внедрение электродвигателей. Теперь – наряду с электробусами – водные трамвайчики будут «работать» над уменьшением выбросов CO2 в атмосферу и снижать объемы потребления невозобновляемого топлива в целом.

Обсуждается и возможность добавления экскурсионной составляющей на городских водных маршрутах, работающих как общественный транспорт: интересные факты из истории столицы многим пассажирам будут любопытны. Их можно транслировать на дисплеях, как это уже происходит в вагонах метро, а также передавать в аудиоформате. Использование же речного транспорта для обычных внутригородских перевозок уже давно в планах: следующий этап – убедить горожан в выгоде и удобстве такого рода поездок в будничном режиме.

В текущем году регулярные пассажирские перевозки будут осуществляться по маршрутам «Фили – Киевский вокзал» и «Печатники – Автозаводский мост», оба они позволят сократить время в пути. 

«Такие короткие «плечи» могут появиться и в других районах столицы», – уточнил Артемьев.

По его словам, водный транспорт столицы пополняет число удобных и более экологически чистых опций для передвижения в городе наряду с электробусами, железнодорожными перевозками, велоинфраструктурой, сервисами электросамокатов, каршерингом, кикшерингом и тому подобными опциями.

Ранее мы писали о новых возможностях оплаты проезда на пароходах по Москве-реке транспортной картой «Тройка», которую все больше интегрируют в систему общественного транспорта.

11 мая 2022 19:24

  Мэр предложил обсудить с москвичами название новой станции МЦД

АКТУАЛЬНО