CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Президент: ЦБ продолжает работать над снижением ключевой ставки

Банк России продолжает курс на снижение ключевой ставки (КС). Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам.

«Банк России продолжает линию на смягчение денежно-кредитной политики, на повышение доступности кредитов в целом. Ключевая ставка ЦБ, как вы знаете, уже понижена до 14%», – заявил глава государства.

Ключевая ставка – это один из главных маркеров экономического состояния страны и рычаг для его регулирования. КС представляет собой минимальный процент, под который Банк России дает кредиты другим организациям, а также одновременно это максимальный процент по банковским депозитам.

Повышение ключевой ставки ведет за собой удорожание кредитов и повышение привлекательности вкладов. Таким образом, большинство граждан относит свои накопления в банк, тем самым повышая оборот последних, а также не тратит средства на крупные покупки. В целом это приводит к более экономичному расходованию средств и, как следствие, снижению инфляции.

Напомним, 28 февраля 2022 года регулятор принял решение резко поднять ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. Немного позже было принято решение снизить ее до 17% годовых, а 29 апреля ЦБ зафиксировал КС на уровне 14%.

Как мы сообщали ранее, эксперт считает, что снижение ключевой ставки до 14% может реанимировать рынок вторичного жилья.

12 мая 2022 14:29

  Минстрой одобрил еще 4 проекта для льготного кредитования строительства

АКТУАЛЬНО