CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Владельцев электросамокатов и моноколес ограничат в скорости передвижения

Документ о регулировке максимальной скорости движения электросамокатов и прочих «колесных с приводом» находится на этапе согласования. Предварительный лимит – не более 25 км в час, и 6 км в час – в парках.

Властями запланирован новый ГОСТ, непосредственно касающийся характеристик и правил передвижения «электрических средств индивидуальной мобильности» (ЭСИМ) – моноколес и им подобных. Что касается скорости, то разрешенный максимум будет до 25 км/час, а в парковых зонах – до 6 км/час. Также ГОСТ обозначит требования к размеру колес, световым приборам, маркировке электродевайсов и прочим параметрам.

Инициаторы – Минцифры и мэрия Москвы; непосредственно же авторы будущего ГОСТа – Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ.

Чтобы ограничить скорость, самокаты переделывать не придется: ограничение может быть зашито в программу девайса. Но не во всех случаях: во многом это станет личной ответственностью пользователей самокатов, уточняют организаторы движения городских самокатов: если операторы шеринг-сервисов как-то могут еще запрограммировать выдаваемые в аренду электросамокаты с учетом разрешенной скорости в «быстрых» и «медленных» зонах, внеся соответствующие изменения в ПО, то с личными девайсами этого сделать не получится.

Привлечь же нарушителей к ответственности по-прежнему затруднительно. С точки зрения ПДД, электросамокаты в зависимости от их мощности равны сейчас то мопедам, то пешеходам. Нет и четкого понимания, как ловить нарушителей, и с отсылкой на какие нормативы их штрафовать. Все это ведет к полной бесконтрольности лихачей, которых, увы, не сотни, а тысячи.

Провоцирует число неприятностей на дорогах из-за ЭСИМ еще и отсутствие каких-либо требований к использованию подобных девайсов: никакие «права» и документы для этого не требуются. А ведь только в прошлом году, как сообщает МВД, имели место 672 аварии с участием средств индивидуальной мобильности, это почти на 70% больше, чем в 2020-м. 20 человек погибли, 704 получили травмы и ранения. Причем арендованные самокаты участвовали в авариях всего в 10% случаев; то есть, большинство приходится на персональные ЭСИМ.

  Капитальный ремонт завершили на станции Плющево Казанского направления МЖД

Их водители нарушают даже элементарные правила пользования электросамокатами: ездят на одном девайсе по двое-трое (что категорически запрещено), с малолетними детьми, в нетрезвом состоянии и т.д. А ведь только на территории Москвы арендных электросамокатов сейчас больше 10 000.

Жалоб от горожан и гостей столицы на пользователей ЭСИМ поступает все больше: раньше пешеходы сетовали только на носящихся по тротуарам велосипедистов, теперь же добавилась новая напасть. Дошло до того, что в прошлом году страховые компании начали предлагать специализированные пакеты (страховки) с выплатой пострадавшим в случае, если человека на тротуаре сбил велосипедист или владелец ЭСИМ. Размер выплаты зависит от степени полученных травм, длительности нахождения в стационаре; предусмотрена страховка и на случай кончины.

Особых же подвижек в определении юридического статуса ЭСИМ, находящегося на обсуждении более трех лет, пока, к сожалению, до сих пор не наблюдается. Глава Союза пешеходов России Владимир Соколов уверен, что сперва нужно закрепить в ПДД статус средств индивидуальной мобильности, определить место их пользователей в дорожном движении, и лишь затем утверждать ГОСТ.

Сбор замечаний к проекту стандарта продолжится до конца июня.

Ранее мы рассказывали о том, что с 1 мая на самокаты пересядут сотрудники Госинспекции. По 31 октября они будут контролировать нарушения на улицах столицы.

12 мая 2022 19:25


АКТУАЛЬНО