CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Микролотов на столичном рынке стало в шесть раз больше

Очевидный тренд на столичном рынке – девелоперы возводят все больше ЖК с максимально компактной «нарезкой». Самые скромные студии в смысле цены еще доступны покупателям от 3,2 млн рублей, но их метраж может быть 10 квадратных метров и даже меньше.

Зато выбор стремительно растет. По итогам первого квартала нынешнего года в новостройках «старой» Москвы новых хозяев ждали 14 000 студий, однокомнатных квартир и апартаментов, в Новой Москве – 5300, сообщает «Метриум». Похожие данные озвучили и в Est-a-Tet, насчитавшие 4840 студий и 6743 «однушки» на рынке столицы, в массовом сегменте. В ТинАО – 1720 и 3976 соответственно.

В результате сейчас доля компактной жилой недвижимости – уже чуть не половина ассортимента, пишет IRN со ссылкой на «Метриум»: в Москве и Новой Москве это 50,7% и 48,2% соответственно.

Сокращается и метраж. Средняя площадь студий в масс-сегменте столицы снизилась до 23,1 «квадрата». Резко выросло число микростудий площадью от 9 до 14 квадратных метров.

Аналитики «Метриум» рассказали, что количество юнитов площадью до 14 «квадратов» за последний год – с марта 2021-го по март 2022-го – увеличилось практически в шесть раз: с 18 до 115. Новые проекты такого формата появляются каждый квартал. Правда, пока только в «старой» Москве: в ТинАО ЖК с мини-юнитами не возводят. И все микролоты по формату – исключительно апартаменты.

Минимум, в который можно уложиться при приобретении апарта-студии в столице, стартует от от 3,2–3,4 млн рублей: в обмен на эти деньги можно рассчитывать, например, на 12,3-12,8 «квадрата» в апарт-комплексе «New Form Аминьевская», студию в 10,1 «квадрата» в ЖК My Space в Зеленограде, студию в 11 «квадратов» в МФК «Апартаменты в Кусково». Кстати, именно в последнем недавно экспонировались самые компактные лоты в истории первичного рынка столицы: менее 9 квадратных метров. А расхватали их практически тут же после появления в продаже.

  В продаже появились самые компактные лоты в новостройках Москвы

Раньше мы рассказывали, что апартаменты бизнес-класса в  Москве дорожают быстрее, чем в масс-сегменте.

 

12 мая 2022 20:16


АКТУАЛЬНО