CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказала, как выбрать земельный участок

Генеральный директор группы компаний Mozaik development  Елена Заливаха рассказала о том, что внимательность к деталям поможет избежать потерь при покупке земельного участка. В противном случае выбрать участок, действительно соответствующий всем заданным параметрам, будет затруднительно.

Как пояснила эксперт корреспонденту издания CUD.NEWS, при выборе земельного участка нужно обратить пристальное внимание на ряд юридических характеристик приобретаемой недвижимости.

«Во-первых, важно сверить право собственности на землю, уточнить кто именно является владельцем недвижимости. Если собственников несколько, то каковы их доли владения. Соответственно, при совершении сделки покупатель должен быть уверен, что земля будет полностью принадлежать ему», – говорит Заливаха.

Не менее важно – убедиться в том, что участок состоит на кадастровом учете, а зарегистрированные и фактические границы покупаемой недвижимости совпадают. 

Третий пункт, по словам эксперта – это проверка категории земли и вид разрешенного использования (ВРИ). 

«К примеру, если земельный участок приобретается для постройки загородного дома, то категория земли должна относиться к «землям населенных пунктов» или «землями сельскохозяйственного назначения», а соответствующий ВРИ: «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «для ведения садоводства». При этом нужно помнить, что прописаться можно только в случае, если дом предназначен для круглогодичного проживания, построен с учетом выполнения требований СНИПов  и ему присвоен почтовый адрес», – разъясняет специалист.

В-четвертых, стоит обратить внимание на обременение земельного участка. Здесь могут быть особые требования, связанные с природоохранным статусом, расположением рядом с линией электропередачи (ЛЭП) или газопроводом, наличие на территории объекта культурного наследия, пересечением с санитарно-защитными зонами производства, статусом приаэродромных территорий и так далее.

«Нужную юридическую информацию о приобретаемом объекте недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН с помощью центров госуслуг «Мои документы» или на официальном сайте Росреестра», – поделилась Елена Заливаха.

  Определены шесть нетипичных тенденций загородного рынка Подмосковья

Напомним, ранее мы сообщали об ипотечном предложении от компании «ДОМ.РФ», благодаря которому участок под ИЖС можно приобрести в кредит под 0,3% годовых.

13 мая 2022 07:19


АКТУАЛЬНО