CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как поступать, если продавец отказывается передавать квартиру после получения денег

Эксперт по юридическим вопросам в сфере недвижимости Ольга Любомирова рассказала, как поступить, если сделка состоялась, продавец получил деньги, но отказывается передавать квартиру. Соответствующая информация опубликована в телеграм-канале «Подкасты о недвижимости».

Первый способ реагирования, по словам Любомировой, это самозахват. Нужно просто приехать в квартиру, поменять замки и «захватить» недвижимость в свое пользование. При этом желательно, чтобы продавца на месте в этот момент не было.

«Этот способ имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы – это быстрый способ приемки квартиры. Вы испытаете долю адреналина, а также будете иметь элемент небольшой мести продавцу, который добровольно не захотел передавать вам квартиру. Минусы состоят в том, что это все-таки не совсем законный способ приемки квартиры, и вы имеете пару побочек в виде недовольного продавца, его возможных заявлений в полицию о том, что вместе с квартирой вы захватили ценности на круглую сумму, компенсацию которых он и потребует», – отмечает эксперт.

Именно поэтому такой вариант Ольга Любомирова рекомендовать не может, в отличие от второго: более скучного, длинного, но зато законного. Речь о том, чтобы обязать продавца передать квартиру в судебном порядке.

«Да, у вас не получится так быстро заселиться в квартиру, как при использовании первого способа, но зато вы будете освобождены от всех негативных последствий. Я вам рекомендую в таких случаях иметь человека, представляющего ваши интересы. Желательно, чтобы это был профессионал, опирающийся на букву закона, который будет иметь нейтральную позицию, аргументы, и будет вести переговоры от вашего имени», – сообщает эксперт, добавив, что это может избавить покупателя от судебных тяжб.

Напомним, ранее мы приводили слова Ольги Любомировой о том, что покупателю не стоит рассчитывать на юридическую проверку чистоты объекта со стороны банка при заключении ипотечной сделки.

13 мая 2022 08:16

  Жителей коттеджных поселков защитят от завышения тарифов

АКТУАЛЬНО