CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Апартаменты в 20 «квадратов» больше не кажутся смешными

Мысль строить 20-метровые квартиры еще несколько лет назад казалась многим смешной и совершенно не нужной, однако сейчас на рынке стали появляться другие объекты с еще меньшей площадью, пишет телеграм-канал «Белая каска».

«В 2016 году вице-премьер Игорь Шувалов возбудил общественность провокационной мыслью: «Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», – говорится в источнике.

Теперь студии 20 «квадратов» перестали быть смешными и кажутся просторным жильем даже выше среднего размера. Если в прошлом году апартаменты и квартиры площадью в среднем 17 квадратных метров составляли лишь 1% от общей суммы экспозиции, то сегодня этот показатель достиг 11%.

«Страдает не только размер, но и качество. Как правило, такие объекты не рекламируются широко, но, покопавшись на «Циане», можно увидеть все бездны дна. Это маленькие объекты, являющиеся кусками промышленных зданий, старых гостиниц (даже классических девятиэтажек-общежитий) или офисных строений C-класса. Часто на спорных территориях и в сложной структуре собственности», – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что для семейного проживания они не годятся совсем, поэтому маркетологи позиционируют их как жилье «для молодых и свободных», а дешевизна и низкое качество получают обертку популярной сегодня лофт-темы. 

Таким образом, формируется целая категория низкосортных апартаментов, это хороший и простой старт для маленьких начинающих девелоперов выйти на столичный рынок.

«Как водится, с качеством строительства и документации у таких объектов – полный бардак, а защищенности у покупателя – чуть менее нуля. А что же цивилизованный застройщик? Он тоже пришел в эту тему. Предложение апартаментов в новостройках массового сегмента и бизнес-класса Москвы тоже выросло в 15 раз за последний год», – отмечает источник. 

  В Новосибирске риелторы устроили перестрелку из-за спора о коттедже

Таким образом, еще год назад застройщики реализовывали около двух проектов эконом-класса, в которых было несколько десятков апартаментов, а сейчас число таких комплексов возросло до девяти. Дорожает при этом и квадратный метр – в первом квартале 2021 года в подобных объектах он стоил 215 000 рублей, а по итогам первых трех месяцев 2020-го – 266 000 рублей. Таким образом, рост достиг 24%, и такие объекты продолжают пользоваться спросом.

Действительно, ранее мы сообщали о том, что апартаментов эконом-класса в Москве становится на порядок больше.

13 мая 2022 18:12


АКТУАЛЬНО