CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Росавтодоре обсудили реализацию решений правительства о мерах поддержки дорожной отрасли

Совещание по текущим вопросам дорожного хозяйства под председательством руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова состоялось в режиме видео-конференц-связи в свете решений правительства Российской Федерации, направленных на поддержку дорожной отрасли.

В мероприятии приняли участие заместители главы ведомства Игорь Костюченко, Андрей Самарьянов и Виктор Тимофеев, руководители структурных подразделений Росавтодора и подведомственных учреждений (ФКУ).

Главными темами совещания стали реализация бюджетных средств во II квартале 2022 года и оплата дорожных работ.

В первую очередь Новиков затронул вопрос исполнения бюджета в период с января по апрель: «На сегодняшний день показатели очень хорошие. Хочу отметить слаженную работу как на подведомственной ФКУ сети дорог, так и по всем проектным офисам субъектов Российской Федерации, где в соответствии с плановыми показателями выполняются и оплачиваются работы, в том числе досрочно».

Как отметил глава Росавтодора, отдельные решения правительства Российской Федерации, принятые за последнее время, позволяют более активно начать расходование денежных средств в предстоящий период.

«Мы получили кассовый план на 31 млрд рублей больше (всего ‒ 788 млрд) по сравнению с первоначальным. В настоящее время освоение составляет 185 млрд, что на 41 млрд превысило сумму за аналогичный период прошлого года. Исполнение бюджета в апреле увеличилось на 30 млрд относительно запланированных предельных объемов финансирования расходов. Можно говорить о сохранении такой же динамики в мае», ‒ подчеркнул Новиков. 

При условии распределения 90% доведенных предельных объемов финансирования расходов федерального бюджета (ПОФР) Росавтодору могут быть выделены дополнительные средства. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие заявки в Минфин России о доведении 30 млрд рублей на июнь. Для получения положительного ответа по запросу федеральных средств к выплате авансов подключат региональные проектные офисы в рамках опережающего финансирования дорожных работ. Вместе с тем Новиков отметил, что принятие решения об авансировании работ должно нести производственный смысл и быть юридически обосновано.

  Начался прием заявок на участие в офлайн-программе «Архитекторы.рф»

«Накануне нами была определена потребность в дополнительных средствах в разрезе ФКУ на объекты строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта федеральных дорог. В настоящее время она возникла у 19 подведомственных учреждений, общая сумма составила 42 млрд рублей», ‒ резюмировал Самарьянов.

Участники совещания также обсудили реализацию регионами выделенных федеральных средств и принятые ими акты об увеличении размеров авансовых платежей. Сейчас максимальный размер авансирования по субъектам составляет 50%. Игорь Костюченко обратил внимание собравшихся на возможность перераспределения средств на более ранний период и необходимость проанализировать субъектам их потребность в этом. Кроме того, он призвал региональные проектные офисы активнее осваивать средства, предоставленные им в качестве федеральной поддержки, что позволит субъектам в дальнейшем претендовать на доведение дополнительных средств, если это будет необходимо для выполнения плана дорожных работ. Новиков добавил, что одной из задач региональных дорожников является выравнивание показателей по всем статьям расходов как нацпроекта «Безопасные качественные дороги», так и федеральных проектов.

Подводя итоги совещания, глава Федерального дорожного агентства  выразил благодарность начальникам ФКУ, которые активно занялись приемкой работ, в ходе которых было зафиксировано удорожание материалов. Это осуществлялось в рамках исполнения постановления правительства Российской Федерации №1315, согласно которому застройщики могут скорректировать условия контрактов.

«Практически в течение двух недель мы приняли все выполненные работы, связанные с удорожанием. Сегодня у нас нет задолженности перед подрядными организациями. Рассчитываю, что и дальше эта работа будет иметь только положительные результаты», ‒ подытожил Новиков.

Ранее мы сообщали о том, что в большинстве регионов России начались дорожные работы.

14 мая 2022 20:39


АКТУАЛЬНО