CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Состоялось первое выездное заседание экспертного совета по формированию комфортной городской среды

Первое выездное заседание экспертного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по формированию комфортной городской среды состоялось в Туле. В работе заседания, которое прошло под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько, приняли участие ведущие российские эксперты в сфере урбанистики, дизайна и архитектуры, городского планирования, представители региональных органов власти.

В ходе заседания участники обсудили влияние проектов по благоустройству городской среды на демографию, их синхронизацию с проектами ЖКХ и программами по развитию туризма и культуры, актуальность проектов водно-зеленого каркаса и их интеграцию с климатической повесткой, внедрение дизайн-кода городов как части правил благоустройства, а также развитие общественных пространств как объектов градостроительного нормирования.

Открывая заседание совета, замглавы Минстроя России отметил, что формат выездных совещаний является продуктивным и выразил надежду, что эта практика будет продолжена.

«Видя проекты, которые уже реализованы в регионах, в том числе благодаря диалогу профессионального сообщества, органов власти и жителей городов, мы отмечаем, что с каждым годом наша страна становится комфортнее и красивее, – подчеркнул Ересько. – Сегодня мы рассматриваем задачи, которые ставятся перед советом, намного шире, чем просто вопросы благоустройства. Мы видим нашу работу частью процесса градостроительной деятельности и понимаем, что ключ к успеху лежит в том числе в закреплении полученного опыта в нормативной документации».

Первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев подчеркнул, что регион уделяет особое внимание вопросам улучшения качества городской среды и благоустройства.

«В экспертный совет входят профессионалы в своих областях со всей России. Такие встречи способствуют обмену опытом и дают возможность региональной команде познакомиться с тенденциями и новыми проектами. Правительство региона активно работает над изменением облика малых городов. Благодарим Минстрой России за поддержку Тульской области и подтверждаем готовность региона участвовать во всех проектах, которые будут улучшать качество жизни туляков», – сказал Федорищев.

  Обозначены приоритеты развития жилищного строительства в Сибири

За время реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории региона благоустроено 1500 дворовых территорий, 143 общественных пространства. В этом году в Тульской области планируется благоустроить 282 территории, из которых 17 общественных и 265 дворовых.

Кроме того, в рамках рабочего визита в Тульскую область Ересько ознакомился с результатами реализации в городе Узловая одного из проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года – общественной территории в районе Свиридовского пруда «Узелок». Строительные работы на объекте завершились в 2021 году. Общая площадь благоустроенной территории составила более 5,6 га. Были благоустроены сквер им. Завенягина, пешеходная зона по улице Трегубова, площадь 50-летия Победы, Аллея влюбленных, ландшафтный парк, зона детской площадки. Реализация проекта позволила объединить все зоны в один архитектурный ансамбль. Замглавы Минстроя России отметил, что данный объект является наглядным примером качественного изменения городской среды и успешной реализации федерального проекта.

В планах на 2022-2023 годы проекты по благоустройству улицы Мичурина, сквера Славы в городе Кимовск, центра города Щекино, общественной территории в городе Донской, центра города Алексин.

Жители Тульской области принимают активное участие в подготовке проектов, направляемых на конкурс, поэтому обновленные городские пространства становятся точками притяжения, отвечают потребностям жителей, отражают уникальность этих территорий, способствуют развитию локальной экономики.

Для того, чтобы оценить качество среды и отслеживать динамику изменений в городах, был разработан индекс качества городской среды. Он рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Согласно данным индекса, качество городской среды в российских городах повышается. За прошедший год доля российских городов с благоприятной городской средой выросла на 10 процентных пунктов, до 44%.

  В Росавтодоре подвели итоги работы на территории Северо-Западного федерального округа

В этом году индекс качества городской среды был рассчитан для 1117 городов, 19 из которых – на территории Тульской области. По итогам 2021 года восемь городов Тульской области признаны комфортными для проживания: Тула, Венев, Алексин, Киреевск, Новомосковск, Плавск, Узловая, Щекино.

Ранее мы сообщали о том, что власти выделят деньги на строительство нового микрорайона в Туле.

15 мая 2022 04:31


АКТУАЛЬНО