CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аренда в столице дешевеет, а москвичи перебираются в Петербург

Крупнейшие города РФ «просели» в тарифах на аренду примерно на 1%, но больше всего снизились цены в Москве и Санкт-Петербурге, где аренда упала на 4% и 3% соответственно. Собственники арендуемых квартир, заволновавшись, пошли на уступки, но тем не менее спрос продолжает падать: ведь обитатели столицы, накопившие финансовую «подушку», теперь все чаще предпочитают не снимать чужое в Москве, а приобретать свое, но в Питере.

«Однушка» в столице, подешевев за первые месяцы 2022 года, теперь обойдется арендаторам примерно в 44 700 рублей в месяц (это за минусом упомянутых 4%), сообщает «Циан.Аналитика».

Число свободных однокомнатных лотов только за апрель выросло на 5%, двухкомнатных – на 6%. В целом же спрос на арендуемое жилье снизился сразу на 13%. А ведь впереди лето, когда активность съемщиков традиционно падает.

Владельцы недвижимости забеспокоились и теперь гораздо лояльнее относятся к претендентам в арендаторы. Даже к представителям тех категорий, которых раньше старались избегать: снимающие квартиру вскладчину студенты, семьи с маленькими детьми, владельцы домашних животных.

Теперь намного проще договориться и о размере страхового депозита, и «уломать» хозяина на то, чтобы разбить залог на несколько месяцев. Правда, эксперты рынка недвижимости уверены, что ближе к сентябрю, если в стране не случится каких-то новых политических или экономических потрясений, число заявок на аренду традиционно возрастет. И толерантность владельцев жилья резко снизится.

В других крупнейших городах средний ежемесячный тариф при условии долгосрочной аренды в мае снизился на 1,2% и теперь равен 19 700 рублей за «однушку» или 29 000 рублей за «двушку». В среднем же по стране аренда однокомнатной квартиры на данный момент обойдется в 21 400 рублей в месяц, двухкомнатной – в 26 800 рублей (по данным компании «Этажи»).

  Названы самые продаваемые массовые новостройки «старой» Москвы

Так что неуверенность в будущем вынуждает собственников не продавать пустующее жилье, а придержать его на всякий случай и по возможности сдать. Даже если придется идти на уступки съемщику. Тем не менее предложение сейчас заметно выше спроса. Особенно в свете того, что сохранившие работу и стабильный доход резиденты Москвы, не имеющие собственного жилья, но успевшие накопить определенную сумму, на фоне избытка предложения жилья на продажу выбирают вложиться в недвижимость Санкт-Петербурга. Тоже «столица», хоть и культурная, а цены намного ниже. Специалисты консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» рассказали, что по итогам января – апреля нынешнего года москвичи заметно нарастили долю в структуре регионального спроса на питерские квартиры. Обычно на них приходилось примерно 3-4% всех сделок, но за четыре месяца этого года доля таких покупателей выросла до 7%.

Интересанты ищут в основном лоты в историческом центре, причем рассматривают не только качественную «вторичку», но и новостройки.

Ранее мы сообщали о том, что средний срок ипотеки в Москве превысил 22 года.

15 мая 2022 19:53


АКТУАЛЬНО