CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Половину девелоперского бизнеса может забрать под себя государство

Половину девелоперского бизнеса может забрать под себя государство, заявил президент группы «Эталон» Геннадий Щербина в интервью РБК. И это, с его слов, естественно в сегодняшней финансовой ситуации.

Мелким игрокам сейчас на рынке просто не выжить, и одна из причин этому – эскроу, которые вроде бы призваны убрать риски недостроя, но на самом деле не выгодны бизнесу.

«Вот представьте себе, что компания «Икс» рухнула, – рассуждает Щербина. – У нее деньги на эскроу-счетах. Не построишь – не потратишь. Банк должен всем дольщикам либо вернуть деньги, либо передать готовые квартиры. Это отлично для покупателя. Но является проблемой для банка. Сам-то он в случае банкротства застройщика вряд ли способен будет что-то достроить. Поэтому при усилении любых рисков на рынке банки сразу включают «мелкое сито» и просеивают заемщиков, стараясь отсечь любых сомнительных клиентов. Даже для нашей компании, которая изучена банкирами вдоль и поперек, имеет огромный опыт, и то подняли порог собственного участия в проектах с 15% до 25%. Это уже много. При малейших подозрениях могут и 50% поставить. Просто скажут: мы вам не отказываем, стройте, пожалуйста, но сначала вложите 50% своих денег, и я посмотрю, как и что вы умеете строить, а потом я вам дам денег на остальные 50%».

Все это, по мнению главы «Эталона», приведет к схлопыванию небольших компаний. Причем «это не будет даже зависеть от сегодняшних событий, это неизбежно. Происходит укрупнение бизнеса в девелопменте». Но ничего плохого в этом, с его слов, нет.

«Все же зависит от того, кому государство разрешит строить. Если мы будем в числе счастливчиков, которые будут строить, то отлично. Но это неизбежно. Это раньше компании могли позволить себе построить один дом, продать его, немного заработать, потом построить еще один дом. Сейчас это невозможно, банк не даст денег. Строй на свои. Но тогда это не бизнес. Это хобби», – говорит эксперт.

  В Госдуме предложили выкупать квартиры в новостройках для нуждающихся

Ранее Щербина рассказывал о том, что развитие регионов – это тренд, который задает правительство РФ.

16 мая 2022 07:05


АКТУАЛЬНО